Cassata siciliana senza cottura gusto arancia e cioccolato

La cassata siciliana senza cottura è una genialata!!! Velocissima da preparare e tanto tanto bona!

Vabbè la cassata è in assoluto uno dei miei dolci preferiti.

In realtà amo tutto il cibo siciliano, mi fa impazzire proprio, dal dolce al salato.

Dalle cipolline ai cannoli, passando per le iris e gli spitini e gli arancini/le arancine e la granita e le cartocciate…. Ogni volta che vado in Sicilia insomma torno con un souvenir molto particolare: i chili in più 😀

Igni anno a Natale preparo chili e chili di cassata siciliana, quella classica fatta come tradizione vuole ma con un trucco che la rende veloce.

Domenica avevo una voglia matta di cassata ma di fare un lavorone invece voglia zero.

Che si fa?? Si rinuncia?? Si va in pasticceria??

No no, non siamo in Sicilia che dove vai vai trovi una buona cassata, meglio farsi venire un’idea e fare una simil cassata senza troppi sbatti.

Ecco come nasce la cassata siciliana all’arancia e cioccolato ma senza cuocere proprio nulla.

Ho usato ciò che avevo in casa quindi i biscotti al cioccolato, ma nulla vieta di prendere i classici pavesini bianchi e riprodurla ancora più simile rispettando il gusto originale.

cassata siciliana arancia e cioccolato

Cassata siciliana senza cottura arancia e cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • Pavesini al cioccolato
  • 500 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero
  • 125 gr di gocce al cioccolato
  • aroma all’arancia
  • un biccchiere di latte
  • mezzo bicchiere di rum
  • glassa al cioccolato
  • cedro e scorzette di arance candite

Procedimento per la finta cassata siciliana

  1. Setacciare la ricotta e aggiungere lo zucchero e l’aroma all’arancia
  2. Mescolare bene ed aggiungere le gocce di cioccolato e le scorzette di arancia candita tagliata molto sottile
  3. Ricoprire con pellicola lo stampo per cassata
  4. Fare uno strato di pavesini imbevuti nel latte e rum ricoprendo anche i laterali
  5. (il passaggio nel latte e rum deve essere velocissimo altrimenti si spugnano troppo)
  6. Versare la crema di ricotta e ricoprire tutto con un altro strato di pavesini imbevuti nella bagna
  7. Coprire il tutto con pellicola e mettere per un’ora in congelatore
  8. Capovolgere la cassata su un vassoio eliminando la pellicola
  9. Glassare con glassa al cioccolato fusa e decorare con pezzetti di cedro
  10. Lasciare riposare un’ora in frigo prima di servire

Cassata siciliana senza cottura

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