Gli asparagi gratinati sono uno di quei piatti semplicissimi da realizzare ma con cui, se ci abbini quel tocco in più, fai un gran figurone a tavola.
A gratinar due asparagi non ci vuol proprio nulla insomma, si lessano, si impanano e via. Perfetti come contorno.
Se invece scegli di servirli come secondo piatto c’è la necessità di arricchire il piatto, renderlo più completo e soprattutto più bello se devi servirlo ad ospiti.
Ovviamente, in questi casi, conta tantissimo la qualità. Qui ho avuto la fortuna di avere tra le mani degli asparagi di primissima qualità, prodotti dop e igp che potete trovare qui Frutta e Verdura DOP IGP.
Quando capita di avere prodotti così eccellenti, qualsiasi piatto riesce alla grande.
Asparagi gratinati con salsa di Grana Padano al pepe rosa e lime
Ingredienti per 4 persone (6 asparagi a porzione)
• 24 asparagi (circa 400 gr) IGP Modena
• 3 uova
• Pane grattugiato q.b.
• Un lime
• Sale
Per la salsa
• 350 ml di latte
• 15 gr di amido di mais
• 50 gr di Grana padano non troppo stagionato grattugiato
• Pepe rosa in grani
Per finire il piatto
• Un lime
• Pepe rosa in grani
Procedimento per gli asparagi impanati
1. Lavare e pulire gli asparagi da eventuali residui di terra
2. Lessarli in una pentola alta e stretta lasciandoli un po’ al dente
3. Scolarli e farli raffreddare
4. Sbattere le uova e salarle
5. Grattugiare la buccia di un lime e mescolarla al pangrattato
6. Passare gli asparagi nell’uovo e poi nel pangrattato
7. Posizionarli su una teglia foderata con carta forno e cuocerli in forno a 175° per circa 20
minuti o comunque fino a quando saranno diventati leggermente croccanti all’esterno
8. Preparare la salsa di accompagnamento
9. Riscaldare il latte con un cucchiaino di pepe rosa in grani ed il sale
10. Quando sarà arrivato quasi a bollore, eliminare il pepe ed aggiungere l’amido di mais
11. Far addensare la salsa ed infine aggiungere il Grana Padano grattugiato
12. Mescolare bene e quando il formaggio si sarà sciolto del tutto, filtrare la salsa con un colino
13. Comporre il piatto posizionando gli asparagi alla base e decorando con una ricca porzione di
salsa, qualche granello di pepe rosa e una grattugiata di buccia di lime
Se ami gli asparagi prova anche questo risotto con asparagi e brie
Articolo in collaborazione con Dissapore dove troverete anche la video ricetta.