La Bolognese napoletana, il ragù emiliano che per noi non è ragù!

La Bolognese napoletana, ‘a bolognes’ in dialetto, è una sorta di sugo ispirato al classico ragù emiliano.

No, per noi napoletani questo non è ragù, è solo un sugo di carne. Il vero ragù per il napoletano è n’ata cosa, i pezzi di carne non sono macinati,  si cuociono interi per ore e ore fino a farli diventari tenerissimi. Vabbè non mi dilungo, parliamo invece della Bolognese.

Piatto tipico delle Domeniche napoletane, la bolognese solitamente si prepara in quantità industriali per farla avanzare. Il perchè ve lo svelo subito.

Avete mai provato a fare una frittata di maccheroni con questo sugo??? E’ una delle cose più buone del mondo!

Solitamente come pasta si usano rigatoni o pappardelle all’uovo, ma ho il debole per le orecchiette io e stavolta l’ho anche messa al forno con tanta provola.

Fantastica 😉

bolognese napoletana

La Bolognese napoletana

Ingredienti per 4 cocotte

  •  500 gr di orecchiette
  • mix abbondante di carota sedano cipolla
  • olio extravergine di oliva (oppure olio + burro)
  • 500 gr carne di manzo macinata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 lattina di polpa di pomodoro o di pomodori pelati
  • 1 lattina piccola di concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • 2 lattine di acqua
  • 250 gr di provola fresca
  • formaggio grattugiato
  • sale

orecchiette al ragù

Procedimento per le orecchiette al ragù

  1. Rosolare il misto per soffritto in abbondante olio (o poco olio + burro)
  2. Aggiungere la carne macinata e cuocerla sfumando, poco per volta, con il vino bianco
  3. Aggiungere, se si vuole, il concentrato di pomodoro e cuocere fino a quando si sarà ben ristretto
  4. Aggiugere la polpa di pomodoro e lasciar cuocere a fiamma bassa coperto fino a quando il sugo si sarà ristretto
  5. A questo punto aggiungere le due lattine di acqua, il sale, coprire e lasciare asciugare a fiamma lentissima
  6. Lessare molto al dente le orecchiette, condirle con una parte del sugo e del formaggio grattugiato
  7. Riempire per metà le cocotte, aggiungere la provola tagliata a dadini e ricoprire con le altre orecchiette
  8. Condire con abbondante sugo e formaggio grattugiato ed infornare a 200 ° per circa 10 minuti
  9. Servire caldo e filante, ma è buonissima anche fredda!

ragù alla bolognese

 

Qui invece un altro tipo di sugo interessante il Ragù di croste di Parmigiano.

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Strozzapreti risottati alla pescatora

Un bel piatto di mare, veloce veloce, saporito saporito 😀 Il pesce...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.