Torta di mele cotte alla cannella

La torta di mele cotte alla cannella è molto semplice da preparare. Forse è un po’ più lunga la preparazione rispetto alle torte classiche, ma il sapore delle mele caramellate, con lo zucchero e la cannella, rende questa torta speciale e gustosa. L’impasto si scurisce un po’ con la cottura delle mele, ma resta umido e molto piacevole. Ho aggiunto del liquore alle mele, l’alcool in cottura evapora quindi è un dolce adatto anche ai bambini. Ho utilizzato del liquore al mandarino, ma ci stanno bene anche liquori come il limoncello, il rum o anche il liquore di Benevento che con le mele si sposa benissimo. Qui ho utilizzato lo zucchero di canna, ma si può utilizzare il classico zucchero semolato.

torta di mele cotte

Torta di mele cotte alla cannella

Ingredienti

  • 1 kg di mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 1 limone
  • 1/2 bicchierino di liquore
  • 4 uova
  • 80 gr di latte
  • 400 gr di farina 00
  • 80 gr di burro + 1 noce di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr di zucchero di canna

Sbucciare e tagliare le mele a pezzettini e spremerci sopra un po’ di limone per non farle annerire. Condirle con due cucchiai di zucchero di canna e cannella e cuocerle fino a farle ammorbidire. Verso fine cottura, sfumare con il liquore e aggiungere una noce di burro. Lasciare raffreddare bene le mele.

A parte montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido e montare ancora. Aggiungere a filo il latte e aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito, sempre montando tutto.

Aggiungere a mano le mele cotte e mescolare bene.

Versare tutto in una tortiera, ben imburrata ed infarinata oppure ricoperta di carta forno.

Cuocere nel forno ad una temperatura di 175° per circa 50 minuti.

Prima di sfornare la torta, provare con uno stuzzicadenti se l’interno si è asciugato.

Lasciare raffreddare bene la torta prima di sformarla.

Questa torta può essere decorata con lo zucchero a velo e servita da sola o con una salsa di accompagnamento tipo ai frutti di bosco o anche al cioccolato.

torta di mele cotte 2

Qui un’altra torta di mele speciale!

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Casatiello dolce di Agerola, dolce tradizionale di Pasqua

Il casatiello dolce di Agerola è un tipico dolce del periodo di...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.