Questa torta all’ananas mi ricorda moltissimo le torte anni ’80. Strapiena di crema, carica di frutta e sporca di cioccolato 😀 Ricordo che mio zio Marco, quello degli involtini di speck e tagliatelle al limone, spesso comperava la torta dell’Algida che è molto simile a questa. Mi pare si chiamasse Torta Desirè o una cosa del genere. Insomma, ho preparato questa torta ispirandomi agli anni ’80, ma l’ho resa semplicissima nella preparazione. la base è un simil chiffon ma semplificato e la crema è alla vaniglia e senza cottura. Velocissima da preparare, è un ottimo fine pasto che sia di carne o di pesce. Essendo carica di frutta, è anche molto fresca 😉
Ingredienti per la Torta all’ananas
Base
- 6 uova medie
- 300 gr di zucchero
- 120 g di olio di girasole
- 190 gr di acqua
- 285 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- buccia di limone grattugiata
Crema
- 180 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 400 ml di panna vegetale zuccherata
- 2 fialette di aroma vaniglia Paneangeli
- 150 gr di zucchero a velo
Bagna
- 3/4 di bicchiere di latte
- 1/3 di bicchiere di limoncello
Per comporre e decorare
- 1 barattolo di ananas sciroppato
- ciliegine candite
- scagliette di cioccolato
Procedimento per la Torta all’ananas
Preparare la base montando lo zucchero e le uova. Aggiungere l’acqua e l’olio sempre montando. Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e la buccia di limone grattugiata. Versare il composto in una teglia rotonda imburrata ed infarinata da 24 cm alta 7 cm oppure una teglia 26 regolare in altezza. Cuocere a 185° per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare benissimo la base prima di farcirla.
Preparare la crema montando tutti gli ingredienti insieme alla massima velocità. La crema sarà pronta in due minuti al massimo.
Tagliare in tre strati la base se avete optato per la teglia alta, oppure in due se la teglia è regolare.
Scolare l’ananas dallo sciroppo e tagliarne 6 fette a pezzettini, lasciando le altre per la decorazione.
Bagnare con latte mescolato a limoncello e farcire con metà della crema e l’ananas a pezzetti.
Ricoprire con la crema avanzata e decorare con le fettine di ananas, le ciliegine e le scagliette di cioccolato.