O ‘roje e maccarun ovvero maccheroni ai due sapori. Si chiamano così perché sono conditi con due soli ingredienti. Non c’è olio né altro condimento nel sugo di pomodoro, l’abbondante formaggio basta a rendere delizioso questo piatto. Questo modo di condire la pasta la rende leggera e gustosa allo stesso tempo. Semplicissima da preparare, il sugo può essere preparato anche il giorno prima e volendo si può profumare con del basilico fresco. Qui ho usato i vermicelli che amo particolarmente con questo sugo, ma si può usare anche una pasta corta. Una ricetta antica, ma sempre perfetta da presentare.
O ‘roje e maccarun
Ingredienti per 4/5 persone
- 500 gr di vermicelli
- 1 kg di pomodori da sugo
- 200 gr di formaggio grattugiato
- sale
Tagliare a metà i pomodori e cuocerli in una pentola fino a farli ammorbidire. Passare i pomodori e mettere il sugo in una pentola. Salare e lasciare cuocere per 30 minuti.
Lessare la pasta e condirla con il sugo ed il formaggio grattugiato.
Servire caldo.