Vademecum blog

Vademecum blog, piccola guida per le ricette del blog
Per misurare le quantità

bicchiere = usa e getta di plastica capacità 200 cc

bicchierino = usa e getta di plastica capacità 80 cc

cucchiaio = da minestra

cucchiaino di zucchero = da the

cucchiaino di sale = da caffè

Lievitati

Termini usuali

Incordare = lavorare l’impasto fino a quando risulterà  compatto, liscio ed elastico e avrà lasciato la ciotola pulita alle pareti

poolish = lievitino liquido

biga = lievitino solido

pieghe del tipo 1 e 2 = solitamente il modo di formare gli impasti prima di mettere a lievitare in forma. Qui potete vedere come si fanno

gancio = frusta per impasti lievitati, solitamente assomiglia ad una spirale aperta

frusta k = frusta per impasti lievitati leggermente più morbidi. Viene chiamata anche foglia. Viene usata per incordare velocemente un impasto prima di inserire il gancio.
Forza , denominata W, delle farine in commercio

Loconte farina manitoba favola 380-420

Loconte farina per pane 250-280

Loconte pane ai cereali 180-220

Loconte farina per pizza fiore 220-240

Loconte pizza sfiziosa (autolievitante) 170-200

Loconte farina integrale 130-160

Loconte farina biologica 140-160

Spadoni d’america 310-340

Spadoni gran mugnaio per pizza 220-250

Spadoni integrale 200-220

Spadoni farina biologica 180-240

Spadoni granmugnaio per dolci 120-140

Divella grano tenero 00  160-180

Divella grano tenero 00 per creme e torte 100-120

Divella grano tenero 00 per pizza e p.sfoglia 240-270

Vitalnature integrale W 200-210

Vitalnature tipo 0 W 220-230

Vitalnature tipo 00 W 230-240

Coop 0    W 240-270

Coop 00  W 150-180

Barilla 00 140-180

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Convertitore lievito madre/lievito di birra

 

 

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