Quando+mangio+questa+vellutata+di+ceci+e+zucchine+mi+sento+leggerissima%3A+ho+anche+la+pancia+pi%C3%B9+sgonfia
claravarrialeit
/2025/04/quando-mangio-questa-vellutata-di-ceci-e-zucchine-mi-sento-leggerissima-ho-anche-la-pancia-piu-sgonfia/amp/
Vegetarian & Vegan

Quando mangio questa vellutata di ceci e zucchine mi sento leggerissima: ho anche la pancia più sgonfia

Published by
Emanuela Toparelli

Adatta ad ogni stagione e, in particolar modo, ai periodi di recupero dopo le abbuffate delle feste. Quest’anno ho scelto di non rinunciare al gusto pur stando a dieta: preparo piatti gustosi in pochi minuti e non mi sento in colpa per quello che mangio. Uno dei miei preferiti è la vellutata di ceci e zucchine: mi sta aiutando a riprendermi dopo gli eccessi di Pasqua.

E’ una ricetta semplicissima da preparare, un piatto dalla consistenza cremosa e molto leggero da gustare anche più fresco se le temperature esterne iniziano ad alzarsi. Ricca di nutrienti e incredibilmente saziante grazie all’apporto proteico dei ceci, è la soluzione perfetta per ogni stagione e per chiunque scelga di mettersi a dieta o affrontare un periodo detox di maggior controllo alimentare. Consentirà di sentirsi energici e sgonfi anche dopo una porzione abbondante.

vellutata ceci zucchinevellutata ceci zucchine
Vellutata di ceci e zucchine (Cucinavirale.it)

 

Con cosa prepariamo la vellutata di ceci e zucchine

  • 1 scatola di ceci cotti al vapore da 260 g
  • 3 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 1 dado vegetale (comprato o fatto in casa)

Vellutata di ceci e zucchine: il procedimento (anche con il Bimby)

Con questi ingredienti, prepariamo una dose ideale per due persone. Se abbiamo a disposizione il Bimby, mettiamo la cipolla nel boccale (chi ama l’aglio, può aggiungerne uno spicchio) e frulliamo per 10 secondi alla velocità 4. Aggiungiamo l’olio e programmiamo 3 minuti alla velocità 0,5 a 90°C per far rosolare. Aggiungiamo le zucchine già lavate e tagliate a tocchetti, poi programmiamo 10 Sec. / Vel. 5 e frulliamo. Uniamo i ceci, il prezzemolo e il dado e ricopriamo tutto d’acqua. Impostiamo 20 min. / 90°C / Vel. 0.5 e lasciamo cuocere. Quando il tempo è scaduto, lasciamo il boccale aperto per 10 minuti prima di richiuderlo ed impostare 1 min. / Vel. 10. Questo passaggio ci servirà per ottenere la consistenza cremosa tanto apprezzata nelle vellutate.

Ceci e zucchine, preparo una vellutata perfetta per perdere peso (Cucinavirale.it)

 

Senza Bimby, invece, sarà altrettanto facile: iniziamo preparando un soffritto con olio e cipolla tritata (anche in questo caso, a piacere uno spicchio d’aglio). Quando sarà rosolata, aggiungiamo le zucchine a pezzi e lasciamole ad insaporire per 2-3 minuti.

Come preparo la vellutata di ceci e zucchine (Cucinavirale.it)

 

Uniamo anche i ceci e ricopriamo tutto d’acqua, dado vegetale e foglie di prezzemolo. Chiudiamo la pentola e lasciamo cuocere per 15-20 minuti a fuoco medio, avendo cura di controllare di tanto in tanto che non asciughi. Se necessario, unire mezzo bicchiere d’acqua.

LEGGI ANCHE -> Bruschette con avocado e salmone: velocissime e sceniche. Le preparo per diversi tipi di occasione e vanno sempre a ruba

LEGGI ANCHE -> Che buone le fave fritte: altro che pop corn, le preparo in due minuti prima di guardare un film

Terminato il tempo di cottura, lasciamo riposare il composto per 10 minuti senza coperchio, poi con l’ausilio di un frullatore o un minipimer frulliamo il tutto per ottenere una vellutata liscia e cremosa. Serviamola ancora calda se il tempo lo richiede o lasciamola intiepidire se questo pasto leggero caratterizzerà serate primaverili già calde o estive.

LEGGI ANCHE -> Zucca, carote e patate, il tris perfetto che mi regala sempre una vellutata che fa invidia agli chef: colorata, saporita e densa

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Ora che arriva l’estate voglio una pasta ‘zero sbatti’. Il sugo che mi ha conquistata è a base di basilico

Ora che arriva l'estate e le temperature si cominciano a fare sempre più roventi, il…

1 settimana ago

È deliziosa, ma ha la metà dei grassi. Come faccio a ottenere una crostata così squisita

Una crostata deliziosa, perfetta da consumare al mattino, ma con la metà dei grassi che…

1 settimana ago

Un’idea pratica e simpatica per le feste di compleanno e non solo: la ricetta dei mitici panini al latte

Vi ricordate le feste di compleanno del nostro recente passato? Quando si facevano in casa…

1 settimana ago

La merenda me la preparo in casa: uso solo le mele e ne faccio uno spuntino appetitoso e leggero da sgranocchiare con zero sensi di colpa

Quando pensiamo alla merenda la mente va subito ai bambini, ma non ci dobbiamo dimenticare…

1 settimana ago

Come ho dimezzato le calorie della mia parmigiana di melanzane: te lo svelo

Dimezzare le calorie della mia parmigiana di melanzane? Fino a qualche tempo fa lo avrei…

1 settimana ago

Avete mai assaggiato le frittelle di mele non fritte? Vi propongo la versione light, una sorprendente bontà

Da bambina adoravo le frittelle di mele, dolci e fragranti, una merenda da sogno che…

1 settimana ago