Le torte salate sono una delle soluzioni più fantasiose e versatili da adottare quando si vuole portare in tavola qualcosa di sfizioso e appagante ma non si hanno troppe idee. Veloce da preparare, ci consente di “svuotare il frigo” e arrangiarci con gli ingredienti a disposizione, senza mai fallire. Talvolta basta un po’ di sfoglia, ripieno a piacimento secondo i propri gusti et voilà, ecco un piatto rustico da assaporare freddo o caldo persino all’aria aperta nel corso di un rilassante pic nic.
E quale miglior momento per parlare di brunch e pic nic in campagna se non quello in prossimità di Pasquetta? Il Lunedì dell’Angelo è alle porte: non possiamo limitarci a pensare a cosa mangeremo durante il pranzo di Pasqua con i familiari. Anche Pasquetta merita le giuste attenzioni: prepariamoci d’anticipo per non finire ad arrangiarci all’ultimo minuto. Che la si trascorra in casa o all’aperto, in famiglia o con amici, questa ricetta salata è sempre perfetta.
Lessiamo le patate: ci vorranno circa 40 minuti da quando l’acqua fredda inizia a bollire. Nell’attesa, procediamo lavando e asciugando gli spinaci freschi (in alternativa, via libera all’uso di bietole, cavoli neri o cime di rapa), da versare in una padella dove soffrigge l’aglio con un filo d’olio.
Lasciamo cuocere con coperchio chiuso per circa 5 minuti, a fiamma media. Dovranno rilasciare l’acqua di vegetazione: scoliamoli con l’ausilio di un colino. Una volta cotte, peliamo e schiacciamo le patate ancora calde. Insaporiamole con sale, pepe e Grana Padano grattugiato. Uniamo anche il rosmarino tritato e i tuorli.
Mescoliamo in modo da ottenere un composto omogeneo, poi tagliamo il caciocavallo a fettine sottili (in alternativa, possiamo utilizzare qualsiasi altro tipo di formaggio filante), imburriamo uno stampo dal diametro di 22 cm e ricopriamolo con una spolverata di Grana. Trasferiamovi all’interno oltre metà del composto di patate e con il dorso di un cucchiaio appiattiamolo. Dovrà aderire bene lungo i bordi, che saranno rialzati come a formare una ciotola di patate.
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Distribuiamo all’interno gli spinaci, poi metà delle fette di caciocavallo e il prosciutto cotto. Formiamo un altro strato di caciocavallo e poi ricopriamo con la restante parte di patate, chiudendo la torta in maniera compatta. Spennelliamo la superficie con un po’ d’olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 190°C per 50 min circa. Terminato il tempo di cottura, sforniamo e serviamo il piatto. Darà il suo meglio se mangiato ancora caldo o tiepido.
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