Mi+aggiungo+all%26%238217%3Butimo+alla+grigliata+di+Pasquetta%3A+ho+preparato+al+volo+un%26%238217%3Binsalata+di+carciofi+leggera+e+saporita%2C+perfetta+per+accompagnare+sia+carne+che+pesce
claravarrialeit
/2025/04/mi-aggiungo-allutimo-alla-grigliata-di-pasquetta-ho-preparato-al-volo-uninsalata-di-carciofi-leggera-e-saporita-perfetta-per-accompagnare-sia-carne-che-pesce/amp/
Vegetarian & Vegan

Mi aggiungo all’utimo alla grigliata di Pasquetta: ho preparato al volo un’insalata di carciofi leggera e saporita, perfetta per accompagnare sia carne che pesce

Published by
Francesca Bloise

Fino all’ultimo non sapevo se potevo raggiungere i miei amici per la Pasquetta e così non avevo preparato niente in anticipo. Ora sono riuscita a liberarmi e così mi aggiungo a loro che hanno organizzato una fantastica grigliata all’aperto. Ho deciso anche io di portare qualcosa e siccome la carne ed il pesce già ci sono per accompagnarli ho deciso di portare un bel contorno. Non il solito però: preparato una gustosa insalata di carciofi. 

E’ veloce e facile da fare, leggera ma saporita, ideale per accompagnare la carne come anche il pesce. Può essere servita anche come antipasto o come piatto unico per chi segue un regime vegetariano o vegano e dunque mangia solo a base alimentare o solo derivati degli animali. I carciofi sono crudi e dunque per fare questa insalata ci vuole veramente un attimo. Il segreto è la marintura che consente di dare alle verdure sapore e servire un vero sfizio.

Insalata di carciofi per la grigliata di Pasquetta (Cucinavirale,it)

Ingredienti per la preparazione dell’insalata di carfiofi

  • 10 carciofi
  • Olio extravergine di oliva
  • 3 limoni
  • Sale fino
  • Rucola a piacere
  • Grana Padano a scaglie

Preparazione dell’insalata di carciofi

Preparare l’insalata di carciofi è un gioco da ragazzi. La cosa più “complicata” può essere pulirli ma in alternativa possiamo usare quelli già mondati e surgelati che troviamo al supermercato, pronti all’uso. Una volta pronti tagliamo a metà i carciofi, eliminiamo la barbetta esterna e li tagliamo a fettine molto sottili. A questo punto li mettiamo in una ciotola capiente e procediamo con la marinatura.

Carciofi da pulire per l’insalata (Cucinavirale,it)

 

Per prima cosa bagniamo i carciofi con abbondante succo di limone e con le mani li mescoliamo. Saliamo e mescoliamo ancora con le mani per amalgamare bene il tutto. Ora lasciamo a riposare almeno per un paio di ore. In questo modo i carciofi diventeranno morbidi e dolci.

Rucola per arricchire l’insalata di carciofi (Cucinavirale,it)

 

Riprendiamo i carciofi e completiamo la nostra insalata. Inseriamo la rucola, se la preferiamo, e le scaglie di formaggio. Mescoliamo ancora, condiamo con una generosa aggiunta di olio d’oliva ed un altro po’ di sale e mescoliamo ancora una volta. A questo punto possiamo sistemare la nostra insalata di carciofi in un contenitore ermetico e servirla nel corso della grigliata di Pasquetta.

LEGGI ANCHE —> Che buone le fave fritte: altro che pop corn, le preparo in due minuti prima di guardare un film

LEGGI ANCHE —> Bruschette con avocado e salmone: velocissime e sceniche. Le preparo per diversi tipi di occasione e vanno sempre a ruba

Per un contorno ancora più consistente si può arricchire l’insalata aggiungendo delle sottoli fettine di mela, delle noci, olive e pomodorini per un piatto unico totalmente vegan. In questo modo sarà un contorno veramente ricco e anche super colorato che sarà ben accetto da tutti. Il consiglio è di preparare l’insalata di carciofi poco prima di mangiarla perchè tende a sciuparsi ma per mancanza di tempo può essere fatta anche la sera prima così da essere pronta per il giorno dopo.

LEGGI ANCHE —> Ti insegno una tecnica spaziale per cucinare la zucca Delica. Diventerà il tuo chiodo fisso, te lo assicuro

Francesca Bloise

Recent Posts

Frittata di spaghetti, la preparo in poco tempo la sera prima e riesco a stupire anche i palati più esigenti

A pranzo ho sempre poco tempo a disposizione e, a volte, risulta difficile portare qualcosa…

3 minuti ago

Non ho buttato via la pasta avanzata di Pasqua: ci ho creato una torta salata da svenire

A casa mia non esiste che gli avanzi finiscano nel cestino dell'umido. Perlomeno, non prima…

2 ore ago

Mi sono rimaste le uova di Pasqua: niente paura le riciclo preparando un dolce dal cuore caldo e fondente

Le feste pasquali sono finite e le pance sono piene dopo le abbuffate di questi…

7 ore ago

Il mio segreto per ritornare in forma? Questi spiedini, li preparo in dieci minuti e resto sazia tutto il giorno

Le feste sono finite e nei giorni precedenti ho mangiato tantissime prelibatezze. Adesso inevitabilmente mi…

14 ore ago

La sera ho sempre voglia di dolce. Questa ricetta di crema al caffè mi salva la vita: leggera e senza panna

Di sera, specie quando arriva l'estate e le ore che trascorro fuori casa si moltiplicano…

16 ore ago

La pasta incaciata, la specialità siciliana talmente ricca che diventa un piatto unico da urlo

Il profumo della pasta incaciata in forno ti mette subito di buon umore e lo…

18 ore ago