La+vera+ricetta+di+un+grande+classico%3A+mai+stato+pi%C3%B9+semplice+preparare+gli+spaghetti+con+le+vongole
claravarrialeit
/2025/04/la-vera-ricetta-di-un-grande-classico-mai-stato-piu-semplice-preparare-gli-spaghetti-con-le-vongole/amp/
Ricette salate

La vera ricetta di un grande classico: mai stato più semplice preparare gli spaghetti con le vongole

Published by
Emanuela Toparelli

Un grande classico della tradizione culinaria italiana, un piatto apprezzato da grandi e piccoli che, nella sua semplicità, porta a tavola un senso di accoglienza e soddisfazione. E’ una coccola che tutti dobbiamo concederci nei migliori momenti di relax trascorsi in un ristorante specializzato in prelibatezze di mare: gli spaghetti con le vongole.

Una prima scelta tra i menù a base di pescato, eppure quel che molti ignorano è che non serve spendere cifre anche piuttosto considerevoli per mangiare quello che è un piatto veloce da fare e con costi contenuti. Anche chi è alle prime armi con i fornelli e non vanta troppe abilità culinarie può cimentarsi nella sua preparazione ed uscirne soddisfatto. Vediamo insieme di quali ingredienti abbiamo bisogno e qual è il procedimento da seguire.

La vera ricetta degli spaghetti alle vongole (Claravarriale.it)

 

Spaghetti con le vongole: gli ingredienti da mettere nel carrello

  • 320 g di spaghetti grossi
  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio EVO q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Sale grosso per le vongole q.b.

Spaghetti con le vongole step by step: il procedimento facile e veloce

Con gli ingredienti sopra menzionati prepariamo una porzione per 4 persone in meno di un’ora di tempo. Il primo passaggio consiste nella pulizia delle vongole. E’ importante assicurarsi che non ci siano gusci rotti o vuoti, poi le vongole andranno battute su un tagliere: con questa mossa ci accertiamo che non vi sia sabbia al loro interno.

Spaghetti con le vongole, la ricetta passo dopo passo (Claravarriale.it)

 

Le vongole sane resteranno chiuse, mentre quelle piene di sabbia si apriranno. Riponiamole tutte in una ciotola, sciacquiamole e aggiungiamo il sale grosso. Lasciamole ammollo per 2-3 ore, scoliamole e sciacquiamole ancora una volta. Arriva ora il momento di mettere un po’ d’olio a scaldare su un tegame, in cui lasciar imbiondire uno spicchio d’aglio. Versiamovi le vongole e cuociamole con coperchio chiuso per qualche minuto a fiamma alta. Con il calore si apriranno: agitiamo il tegame di tanto in tanto fin quando tutte non saranno aperte. A questo punto spegniamo immediatamente il fuoco per non rischiare di cuocerle esageratamente.

LEGGI ANCHE -> Il riso al salto, la specialità meneghina che piace a tutti

LEGGI ANCHE -> Stanchi dei soliti muffin? La variante salata diventerà il vostro asso nella manica

Come preparare in casa spaghetti alle vongole degli di un ristorante (Claravarriale.it)

 

Cogliamo l’occasione dell’attesa per tritare finemente il prezzemolo e far bollire l’acqua della pasta. Mettiamo a cuocere gli spaghetti per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Filtriamo le vongole posizionando una ciotola al di sotto e raccogliamone l’acqua di cottura da trasferire nel tegame. Aggiungiamo qui gli spaghetti a metà cottura e un mestolo d’acqua della pasta. Terminiamo in questo modo la cottura degli spaghetti, aggiungendo altra acqua se necessario. Non appena saranno cotti, uniamo vongole e prezzemolo, saltiamo brevemente e prepariamo i piatti da portare a tavola.

LEGGI ANCHE -> Torta cocco e nutella: con la ricetta di mia mamma preparo un dolce che va bene sempre, a colazione, merenda e come dessert

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Il mio segreto per ritornare in forma? Questi spiedini, li preparo in dieci minuti e resto sazia tutto il giorno

Le feste sono finite e nei giorni precedenti ho mangiato tantissime prelibatezze. Adesso inevitabilmente mi…

44 minuti ago

La sera ho sempre voglia di dolce. Questa ricetta di crema al caffè mi salva la vita: leggera e senza panna

Di sera, specie quando arriva l'estate e le ore che trascorro fuori casa si moltiplicano…

3 ore ago

La pasta incaciata, la specialità siciliana talmente ricca che diventa un piatto unico da urlo

Il profumo della pasta incaciata in forno ti mette subito di buon umore e lo…

5 ore ago

Chi lo avrebbe mai detto, con il cioccolato dell’uovo di Pasqua ti sforno un dolce da far innamorare

Quello che sono riuscita a creare con il cioccolato avanzato dall'uovo di Pasqua è una…

7 ore ago

Insalata d’orzo e via: uso quello che ho in frigo e preparo una piatto leggero e super saporito

Con l’arrivo di temperature più alte e con la fine del periodo pasquale, inutile negarlo…

11 ore ago