Basta+comprare+il+pok%C3%A8%2C+io+lo+faccio+a+casa+identico+all%26%238217%3Boriginale%2C+spendo+la+met%C3%A0+ed+%C3%A8+perfetto+a+dieta
claravarrialeit
/2025/04/basta-comprare-il-poke-io-lo-faccio-a-casa-identico-alloriginale-spendo-la-meta-ed-e-perfetto-a-dieta/amp/
Ricette salate

Basta comprare il pokè, io lo faccio a casa identico all’originale, spendo la metà ed è perfetto a dieta

Published by
Emanuela Toparelli

Ormai amato e molto gettonato in qualità di piatto light e leggero, il pokè ha attraversato diversi Paesi prima di arrivare anche a noi. Originario delle Hawaii, oggi è apprezzato in tutto il mondo: nasce come piatto dei pescatori nelle spiagge hawaiane e diventa, nella sua diffusione, un pasto completo nutriente e poco calorico, ideale per chi desidera saziarsi pur non eccedendo.

Con “pokè” si intendeva originariamente un’insalata di pesce crudo, quasi sempre tonno, alga limo, olio di sesamo e sale, che vuole esaltare e porre l’attenzione sulla freschezza degli ingredienti. Nel tempo, toccando nuove tradizioni culinarie, ne ha subito l’influenza e oggi la ricetta appare profondamente evoluta: quelle che possiamo mangiare in città si presentano come un mix di sapori dati dalla presenza del riso o altri cereali, di diversi tipi di pesce e fonti proteiche, di verdure, salse e frutta secca. Appare come un piatto estremamente variabile che si adatta facilmente ai gusti di ciascun consumatore: è pressoché impossibile non trovare un equilibro che soddisfi. Ma perché non replicarlo anche in casa? E’ la giusta occasione per dare libero sfogo alla propria creatività.

Pokè Bowl, come replicarla in casa (Cucinavirale.it)

 

La versione che ti consiglio del pokè bowl: quali ingredienti scelgo

  • 200 g di salmone fresco abbattuto
  • 1 avocado maturo
  • 150 g di riso integrale
  • 50 g di cavolo rosso da sminuzzare finemente
  • 50 g di carote grattugiate
  • 50 g di edamame sgusciati
  • 1 cetriolo tagliato in fette sottili
  • 1 cipollotto tagliato a rondelle
  • 1 cucchiaio di semi tostati
  • 1 cucchiaio di alghe nori tagliate a strisce piccole
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo tostato
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 spicchio di aglio tritato finemente
  • Mezzo lime da spremere
  • 1 cucchiaino di sriracha se piace una nota piccante
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Pokè bowl, così lo prepariamo in casa

Per prima cosa, prepariamo il riso. Sciacquiamolo in acqua corrente fredda per togliere l’amido in eccesso e cuociamolo in una pentola molto capiente. Quando l’acqua leggermente salata giungerà ad ebollizione, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per 35-40 minuti. L’acqua dovrà essere quasi del tutto assorbita e il riso dovrà avere una consistenza molto tenera.

Con questi ingredienti preparo la pokè bowl (Cucinavirale.it)

 

Appena pronto il riso, trasferiamolo in una ciotola dove possiamo lasciarlo intiepidire. Condiamolo con l’aceto di riso, lo zucchero e il pizzico di sale. In questo modo avrà un sapore leggermente agrodolce che servirà a bilanciare quello degli altri ingredienti del pokè.

La ricetta (facilissima) del pokè bowl (Cucinavirale.it)

 

Passiamo ora alla marinatura del salmone. Tagliamo il salmone fresco a cubetti di circa 1,5 cm e riponiamoli in un recipiente. In un’altra ciotola versiamo la salsa di soia, l’olio di sesamo, lo zucchero di canna, lo zenzero grattugiato, l’aglio tritato, il succo di lime e lo sriracha e mescoliamoli tra loro. Ricopriamo i cubetti di salmone con questa marinatura, mescoliamo per bene, copriamo il recipiente e lasciamolo in frigo per 15-20 minuti.

LEGGI ANCHE -> Riso? Si, ma solo in questo modo: la mia ricetta light per una dieta bomba

LEGGI ANCHE -> Questa pasta mi salva sempre all’ultimo minuto: con un po’ di fantasia creo un capolavoro e resto leggera

In quanto al condimento, tagliamo il cavolo rosso a strisce sottili, grattugiamo le carote e affettiamo sottilmente cetriolo e cipollotto. Appena saranno pronti tutti gli ingredienti, è il momento dell’assemblaggio: distribuiamo il riso sul fondo di un recipiente, mettiamo sopra tutte le verdure, comprese le edamame, e il salmone marinato, disponendo tutto in sezioni distinte. Al termine, guarniamo con le fettine di avocado, i semi di sesamo tostati e le alghe nori.

LEGGI ANCHE -> Per sgonfiarmi mangio sempre quest’insalata a pranzo, saporita e formaggiosa

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Ora che arriva l’estate voglio una pasta ‘zero sbatti’. Il sugo che mi ha conquistata è a base di basilico

Ora che arriva l'estate e le temperature si cominciano a fare sempre più roventi, il…

1 mese ago

È deliziosa, ma ha la metà dei grassi. Come faccio a ottenere una crostata così squisita

Una crostata deliziosa, perfetta da consumare al mattino, ma con la metà dei grassi che…

1 mese ago

Un’idea pratica e simpatica per le feste di compleanno e non solo: la ricetta dei mitici panini al latte

Vi ricordate le feste di compleanno del nostro recente passato? Quando si facevano in casa…

1 mese ago

La merenda me la preparo in casa: uso solo le mele e ne faccio uno spuntino appetitoso e leggero da sgranocchiare con zero sensi di colpa

Quando pensiamo alla merenda la mente va subito ai bambini, ma non ci dobbiamo dimenticare…

1 mese ago

Come ho dimezzato le calorie della mia parmigiana di melanzane: te lo svelo

Dimezzare le calorie della mia parmigiana di melanzane? Fino a qualche tempo fa lo avrei…

1 mese ago

Avete mai assaggiato le frittelle di mele non fritte? Vi propongo la versione light, una sorprendente bontà

Da bambina adoravo le frittelle di mele, dolci e fragranti, una merenda da sogno che…

1 mese ago