Cheesecake babà al gusto cassata ovvero NAPOLI-PALERMO-NEW YORK solo andata.
Perché ritornare da questo dolce viaggio è tosta assai!
Ve la spiego n’attimo che è complesso e contorto il ragionamento. Partiamo dal “sentito dire”.
Quante volte avete sentito che i napoletani sono maestri nell’arte di arrangiarsi? Ebbene sì, questo dolce lo conferma, ci arrangiamo in tutto, non molliamo mai e le proviamo sempre tutte prima di mollare. In questo caso non ho mollato e ho fatto benissimo!
L’idea di partenza era “mò facc’ nu bell’ babà”. Il babà non è venuto. Oh saranno anni che faccio il babà con la stessa ricetta, affidabile e sicurissima. Niente. Ho toppato la cottura e mi si è ristretto, oltre ad essere troppo cotto. Vabbè, non mi perdo d’animo e la giro a torta babà. Lo taglio, lo bagno, lo farcisco e pace. Niente. Non mi piaceva e lo strato superiore non prendeva la bagna.
Questo sarebbe stato il momento di mollare e invece… c’è del babà in questo recupero 😀
Ho portato questo dolce ad una cena, hanno gradito assai assai e soprattutto hanno assaggiato un dolce mai provato prima. Perchè, diciamocelo, se non avessi toppato due volte, chi lo avrebbe mai messo un babà in una cheesecake???!!! 😀
Cheesecake babà
Ingredienti per uno stampo 28 cm
Base cheesecake
- 500 gr di frollini al cacao
- 250 gr di burro fuso
Babà
- Mezza dose del mio babà
Crema cassata
- 1 kg di ricotta
- 500 gr di zucchero
- due cucchiai di rhum
- vaniglia
- 150 gr di cioccolato fondente in scaglie
Per decorare
- Glassa al cioccolato
- ciliegine candite
Procedimento della cheesecake con crema di ricotta
- Preparare l’impasto del babà come da ricetta, utilizzando una teglia da torta e lasciarlo raffreddare
- Preparare la base cheesecake frullando i biscotti fino a renderli polvere e aggiungendo il burro fuso
- Ricoprire la base e i bordi di uno stampo a cerniera del composto, compattandolo bene e lasciarlo raffreddare per 30 minuti in congelatore
- Preparare la crema cassata setacciando la ricotta, tenuta a scolare per almeno 4 ore, e aggiungendo zucchero, liquore e vaniglia
- Dopo aver mescolato bene, aggiungere le scaglie di cioccolato
- Preparare la bagna per il babà, deve essere calda
- Bagnare la torta babà prima di inserirla nella base cheesecake
- Con delicatezza sollevare la torta babà e poggiarla nella base cheesecake
- Ricoprire il tutto con la crema di ricotta
- Lasciare riposare in frigo per una notte, in modo che la ricotta si compatti bene
- Sformare delicatamente la cheesecake e lasciarla scivolare su un vassoio
- Decorare con glassa di cioccolato e ciliegine
- Servire freddo
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