Cheesecake babà al gusto cassata – un dolce viaggio

Cheesecake babà al gusto cassata ovvero NAPOLI-PALERMO-NEW YORK solo andata.

Perché ritornare da questo  dolce viaggio è tosta assai!

Ve la spiego n’attimo che è complesso e contorto il ragionamento. Partiamo dal “sentito dire”.

Quante volte avete sentito che i napoletani sono maestri nell’arte di arrangiarsi? Ebbene sì, questo dolce lo conferma, ci arrangiamo in tutto, non molliamo mai e le proviamo sempre tutte prima di mollare. In questo caso  non ho mollato e ho fatto benissimo!

L’idea di partenza era “mò facc’ nu bell’ babà”. Il babà non è venuto. Oh saranno anni che faccio il babà con la stessa ricetta, affidabile e sicurissima. Niente. Ho toppato la cottura e mi si è ristretto, oltre ad essere troppo cotto. Vabbè, non mi perdo d’animo e la giro a torta babà. Lo taglio, lo bagno, lo farcisco e pace. Niente. Non mi piaceva e lo strato superiore non prendeva la bagna.

Questo sarebbe stato il momento di mollare e invece… c’è del babà in questo recupero 😀

Ho portato questo dolce ad una cena, hanno gradito assai assai e soprattutto hanno assaggiato un dolce mai provato prima. Perchè, diciamocelo, se non avessi toppato due volte, chi lo avrebbe mai messo un babà in una cheesecake???!!! 😀

cheesecake con ricotta

Cheesecake babà

Ingredienti per uno stampo 28 cm

Base cheesecake

  • 500 gr di frollini al cacao
  • 250 gr di burro fuso

Babà 

Crema cassata

  • 1 kg di ricotta
  • 500 gr di zucchero
  • due cucchiai di rhum
  • vaniglia
  • 150 gr di cioccolato fondente in scaglie

Per decorare

  • Glassa al cioccolato
  • ciliegine candite

Procedimento della cheesecake con crema di ricotta

 

  1. Preparare l’impasto del babà come da ricetta, utilizzando una teglia da torta e lasciarlo raffreddare
  2. Preparare la base cheesecake frullando i biscotti fino a renderli polvere e aggiungendo il burro fuso
  3. Ricoprire la base e i bordi di uno stampo a cerniera del composto, compattandolo bene e lasciarlo raffreddare per 30 minuti in congelatore
  4. Preparare la crema cassata setacciando la ricotta, tenuta a scolare per almeno 4 ore,  e aggiungendo zucchero, liquore e vaniglia
  5. Dopo aver mescolato bene, aggiungere le scaglie di cioccolato
  6. Preparare la bagna per il babà, deve essere calda
  7. Bagnare la torta babà prima di inserirla nella base cheesecake
  8. Con delicatezza sollevare la torta babà e poggiarla nella base cheesecake
  9. Ricoprire il tutto con la crema di ricotta
  10. Lasciare riposare in frigo per una notte, in modo che la ricotta si compatti bene
  11. Sformare delicatamente la cheesecake e lasciarla scivolare su un vassoio
  12. Decorare con glassa di cioccolato e ciliegine
  13. Servire freddo

 

cheesecake babà

 

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