Migliaccio al cioccolato, la variante golosa del dolce napoletano

Il migliaccio al cioccolato è una delle mie varianti preferite delle ricette tradizionali napoletane.

Tutto il sapore del classico migliaccio, ma al gusto di cioccolato!!!

Solo chi, come me, ama il cioccolato può comprendermi. Mangerei cioccolato ogni istante della mia vita se potessi, senza mai stufarmi. Sì, sono golosa, golosa assai, diciamo golisissimisssima va, rende maggiormente l’idea.

Come dicevo, questo migliaccio al cioccolato, ha tutto il gusto del tradizionale, gli ingredienti sono gli stessi, ma l’aggiunta di cioccolato, a mio parere, lo eleva. Il cioccolato lo rende un po’ meno dolce, gli dona una consistenza perfetta al taglio, lo rende molto più goloso. Insomma, se del migliaccio classico se ne mangia una fettina, qui è davvero difficile fermarsi.

Un po’ come quello salato, un gusto particolare e accattivante assai.

Se vuoi assaggiare anche il migliaccio salato, clicca qui –> Migliaccio salato

Se invece ami il gusto classico, clicca qui –> Migliaccio napoletano

migliaccio al cioccolato

Migliaccio al cioccolato

Ingredienti per uno stampo cm 24

  • 500 ml di latte
  • buccia intera di mezza arancia
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di semolino
  • 4 uova
  • 270 gr dizucchero
  • 350 gr di ricotta
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 fialetta di aroma millefiori o fior d’arancio
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • staccante o burro e farina per lo stampo

 

Procedimento per il migliaccio napoletano al cioccolato

  1. Portare a bollore il latte con lo zucchero e la buccia di arancia
  2. Eliminare la buccia di arancia e versare il semolino a pioggia
  3. Mescolare, far cuocere ed asciugare il semolino
  4. Mentre il semolino raffredda, preparare l’ impasto mescolando, con una frusta,  uova e zucchero
  5. Aggiungere la ricotta e mescolare bene
  6. Aggiungere il cacao e mescolare
  7. Aggiungere poi la cannella, l’aroma di millefiori o fior d’arancio e la buccia grattugiata di arancia
  8. Aggiungere, infine, il semolino e mescolare bene, fino ad ottenere un impasto liscio ma corposo
  9. Versare l’impasto nella teglia e cuocere in forno ventilato a 175° per circa 50 minuti oppure in forno statico a 180° per circa un’ora

migliaccio napoletano

Qui trovate il video del procedimento –> Video procedimento migliaccio al cioccolato

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