Migliaccio salato
Il migliaccio napoletano, conosciuto oggi come tipico dolce tradizionale del Carnevale, in realtà, nasce come pietanza salata.
Ha avuto “un’evoluzione costretta”. Anticamente si preparava con il miglio ed il sangue di maiale, ed era proprio il sangue di maiale l’ingrediente messo in discussione dalla chiesa cattolica. Era considerato un ingrediente pagano, per cui fu messo al bando. Non subito il popolo eliminò il sangue dalle pietanze, il sanguinaccio fu per molto tempo comunque preparato nel modo classico, ma il migliaccio si trasformò in un dolce buonissimo che trovate qui.
Questa versione però, non utilizza nè il miglio nè il sangue di maiale, ma si basa proprio sulla variante dolce che oggi conosciamo. Nulla vieta di utilizzare la farina di miglio per rendere la pietanza più vicina all’originale.
Migliaccio salato napoletano
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 100 gr di Semolino
- 300 gr di acqua
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di burro
- 3 uova
- 50 ml di latte
- 200 gr di salame napoletano
- 200 gr di formaggio semipiccante o scamorza
- 3 cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato
- sale e pepe
Procedimento per il migliaccio salato di Carnevale
- Riscaldare l’acqua con il burro e un po’ di sale.
- Quando sta per bollire, versare il semolino a pioggia e mescolare fino a quando si sarà asciugato e si staccherà dalle pareti della pentola.
- Lasciare raffreddare il semolino ed intanto preparare il composto con la ricotta.
- Sbattere le uova ed aggiungere il latte.
- Aggiungere la ricotta, un pizzico di sale ed il pepe e mescolare con una frusta a mano
- Aggiungere il pecorino grattugiato ed il semolino e mescolare.
- Infine, aggiungere il salame ed il formaggio tagliati a dadini.
- Versare il tutto in uno stampo, imburrato ed infarinato, e cuocere in forno a 180° statico per circa 50 minuti.
- Servire caldo, ma è buonissimo anche freddo!
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