I mezzi paccheri rigati con pesto e stacciatella pugliese, per chi ama questi due ingredienti, sono davvero buoni da paura!
Vabbè io sono un’amante del pesto genovese in generale, ma parlo del vero pesto genovese, non il pezzotto.
Son cresciuta con un pesto completamente diverso, qui a Napoli il basilico ha foglie enormi e sa di menta.
Quando “da grande” ho assaggiato il vero pesto, quello con il basilico più buono del mondo (il basilico di Prà), mi son schizzate le papille gustative dalla gioia!
Un altro mondo, un altro sapore, la perfezione assoluta.
Da anni oramai faccio solo ed esclusivamente il pesto della mia amica Claudia, genovese DOC. Mi ha insegnato tantissime ricette tradizionali genovesi, tutte perfette, tutte imbattibili.
La ricetta perfetta del pesto è la sua, come tutti i consigli per farla alla perfezione.
Claudia, TI SI AMAAAAA!!!
Ricetta semplicissima, velocissima, salva vita, salva tempo, ma soprattutto golosissima!
Mezzi paccheri rigati con pesto e stracciatella pugliese
Ingredienti per 5 persone
Per il pesto (dose abbondante)
- 5 mazzetti di basilico fresco a foglia piccola
- 50 gr di pinoli
- 1 spicchio piccolo di aglio
- 20 gr di pecorino sardo
- 60 gr di Parmigiano Reggiano
- 100 gr di olio extravergine di oliva
- un po’ di sale
+
500 gr di mezzi paccheri rigati
200 gr di stracciatella pugliese
sale per la pasta
Procedimento per la pasta pesto e stracciatella
- Preparare il pesto mettendo tutti gli ingredienti, tranne l’olio, in un mixer ed aggiungendo un cubetto di ghiaccio (servirà ad ottenere un pesto verde brillante e non opaco)
- Frullare tutto, aggiungendo l’olio a filo
- Lessare la pasta a cottura desiderata
- Condire, lontanto dal fuoco, la pasta con il pesto e un po’ di acqua di cottura, se necessario
- Impiattare ed aggiungere su ogni piatto un po’ di stracciatella pugliese
THE END!!!
Prova anche i Paccheri con pomodorini gialli, stracciatella pugliese e lime