Torta di ricotta e cioccolato. Cioccolatosissima e senza lievito!

Questa torta di ricotta e cioccolato è la versione cioccolatosa di questa meravigliosa torta di ricotta della mia carissima amica Claudia.

Che dire?? L’ho adorata anzi l’abbiamo adorata!

Impossibile smettere di mangiarla, è davvero speciale. Meno male che è una torta decisamente light. Non ci sono tantissimi grassi, non c’è burro nè olio e nemmeno c’è lievito.

Perfetta per la colazione, per la merenda, per un the, per un dopo pasto magari accompagnata da un ciuffetto di panna o una pallina di gelato.

Scioglievole al palato, ha una struttura che ricorda una crema ben compatta.

Si può aromatizzare in qualsiasi modo.

Aggiungendo ad esempio buccia di arancia e aroma di arancia si avrà il classico e goloso binomio arancia e cioccolato. Oppure si può aggiungere del rum, puro ribilanciando i liquidi, in aroma lasciando intatte le proporzioni. O ancora aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente per arricchirla di più.

Ce n’è per tutti i gusti insomma.

Vabbè, praticamente è finita direttamente nella top list dei dolci più facili e buoni del mondo!

torta di ricotta e cioccolato senza lievito

Torta di ricotta e cioccolato

Ingredienti

  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 70 gr di cacao amaro
  • 70 gr di amido di mais
  • 200 ml di panna fresca

torta con ricotta al cioccolato

Procedimento per il dolce con ricotta e cioccolato

  1. Mescolare con un frullino la ricotta con lo zucchero ed i tuorli
  2. Aggiungere la panna alternata al cacao e all’amido di mais e continuare a mescolare
  3. Versare il composto in una teglia da cm 24 e livellare bene
  4. Cuocere a 180° per circa 50 minuti, fare comunque la prova stecchino prima di sfornarla
  5. Lasciare raffreddare benissimo prima di sformarla
  6. Decorare con zucchero a velo

torta ricotta e cioccolato

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