Pasta al gratin: strafarcita, ricca di besciamella e golosissima!

La pasta al gratin è uno di quei piatti che non faccio spesso. L’adoro eh, ma poichè è davvero ricca e calorica preferisco concedermela una tantum ma come piace a me.

Zeppa di besciamella, un ripieno non generoso, molto più che generoso, calorica ma che fa godere insomma.

Questa è la mia ricetta base, poi vabbè ci son le varianti ancora più golose e sono sempre aggiunte alla ricetta che intendo come ricetta base.

Una cosa che non cambio mai però è la tipologia di pasta utilizzata. Ci sono varie tipologie di pasta che si possono utilizzare ovviamente, ma per me la regina della pasta al gratin è lei : la penna gigante!

Quello che mi fa impazzire di questa pasta è la punta gratinata, diventa così croccante che mi ha rubato il cuore (e la panza 😀 )

Comunque è una pasta al forno di semplice realizzazione, si fa in poco tempo e piace sempre a tutti.

pasta al gratin

Pasta al gratin

Ingredienti per 6 persone (porzioni abbondanti)

  • 600 gr di penne lisce giganti (pennoni)
  • besciamella (dose con 1 litro e mezzo di latte)
  • 400 gr di macinato di carne misto o di sbriciolata di salsicce
  • 300 gr di fiordilatte o provola a dadini (messo ad asciugare una notte in frigo)
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini
  • formaggio grattugiato
  • pane grattugiato
  • sale
  • olio evo per la cottura della carne

pasta al forno con besciamella

Procedimento per la pasta al forno con besciamella

  1. Mentre l’acqua è sul fuoco, cuocere la carne in una padella con un filo di olio e salarla
  2. Cuocere la pasta e scolarla al dente
  3. Condire la pasta con abbondante besciamella e formaggio grattugiato
  4. In una teglia versare una parte della besciamella avanzata
  5. Versarci la metà della pasta condita
  6. Farcire con la carne, il fiordilatte, il prosciutto e del formaggio grattugiato
  7. Versarci su un’altra parte di besciamella e l’altra metà della pasta avanzata
  8. Coprire con tutta la besciamella, stendendola bene su tutta la superficie
  9. Cospargere di formaggio grattugiato e poi di pane grattugiato
  10. Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a perfetta gratinatura

 

pasta al forno gratinata

 

 

Se ami la pasta al forno prova anche la Pasta al forno furbissima

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