La crostata con salmone e patate nacque da un bell’avanzo di purè di patate. Mi piacque così tanto che è rientrata di diritto nelle cene sfiziose del Sabato sera. La trovo perfetta, golosa, facile da preparare. Va benissimo anche come antipasto, molto carina se servita come monoporzione.
Semplice da preparare, i pochi ingredienti possono essere sostutiti tranquillamente e farne più versioni. Unico punto fermo resta il purè di patate, che dona quella morbidezza unica.
Se restiamo in ambito mare, il salmone si può sostituire con del pesce spada o del tonno affumicato oppure del tonno in scatola ben sgocciolato o ancora del baccalà.
Se invece optiamo per la carne, una sbriciolata di salsicce cotta o della pancetta (speck/salame) a dadini precedentemente rosolata in padella fino a farla diventare croccante o qualsiasi alro salume voi preferiate.
Si può anche lasciare senza carne e pesce e optare per un mix di formaggi e latticini, dalla scamorza alla mozzarella, dal formaggio a pasta filata al gorgonzola.
Insomma, va sempre bene, con qualsiasi farcitura possiate scegliere!
Crostata con salmone e patate
Ingrdienti per 4/6 persone
- 1 kg di patate
- 1 uovo
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato + poco per la gratinatura
- un po’ di latte
- sale
- 250 gr di pasta brisè
- 200 gr di provola
- 150 gr di salmone affumicato
Procedimento per la Torta salata con purè di patate, salmone e provola
- Lessare, pelare e schiacciare le patate in una pentola
- Aggiungere il burro, il sale, il formaggio grattugiato e un po’ di latte
- Cuocere fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi, ma corposo e non troppo liquido
- Lasciare raffreddare e aggiungere un uovo sbattuto
- Aggiungere il salmone tagliato a dadini e la provola fatta asciugare in frigo una notte, sempre a dadini
- Stendere la pasta brisè (va benissimo anche il rotolo in commercio) su carta forno, in una teglia da 24 cm
- Versare il composto, lisciarlo con una spatola bagnata e cosparegere con formaggio grattugiato
- Infornare a 180° ventilato per circa 40 minuti o comunque fino a quando la pasta avrà preso un colore dorato
- Servire calda o fredda, è sempre buona!
Un’altra crostata di patate che amo è la crostata con formaggio e noci
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