Brasato al vino rosso, come cuocerlo alla perfezione.

Il brasato, una delle mie passioni. Un piatto che scalda l’anima, soprattutto servito nelle fredde sere d’inverno. Solitamente ne faccio in abbondanza e lo mangio solo con la sua salsa di accompagnamento e vabbè, un chilo di pane 😀 Amo pucciare il pane sella sua salsa corposa e saporita.

Ci sono tanti modi per cuocere il brasato, ma ne ho scoperto uno che mi ha messo pace. Un modo geniale, sicuro e soprattutto comodissimo.

Non avevo idea esistesse una pentola che potesse facilitarmi così la vita. Per la cottura del brasato ho usato la pentola Crockpot. Questa pentola ha varie funzioni speciali, cuoce lentamente ed in sicurezza tutti i cibi. La cosa eccezionale è che durante la cottura non necessita di essere controllata, nè devi mescolare di tanto in tanto o girar un pezzo di carne! Praticamente si imposta la tipologia di cottura, il tempo, la avvi e via, puoi far ciò che vuoi. Uscire a far compere, andare a lavoro, in palestra, a far aperitivo con le amiche. Ti fa vivere diversamente insomma, sei libera e quando rientri trovi la cena pronta!

E devo dire anche che tutte le ricette diventano semplici con l’utilizzo di Crockpot, fa tutto da sola.

 

brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Ingredienti per 4/5 persone

  • 1 kg di cappello del prete
  • una carota
  • una cipolla
  • mezza costa di sedano
  • burro per la rosolatura
  • un litro di vino per la marinatura
  • un bicchiere di vino per la cottura
  • cannella
  • foglia di alloro
  • chiuodi di garofano
  • sale e pepe

pentola per cottura a bassa temperatura

Procedimento del brasato slow cooker

  1. Mettere a marinare il brasato con le verdure ed il vino per una notte

marinatura brasato

  1. Scolare la carne dalla marinatura e tenere a parte le verdure
  2. Rosolare in una pentola la carne nel burro

rosolatura brasato

  1. Quando la carne sarà rosolata in tutti i suoi lati, spostarla nella pentola Crockpot

brasato slow cooker

  1. Aggiungere le verdure, il bicchiere di vino, le spezie e salara
  2. Impostare tempo e tipologia di cottura della Crockpot
  3. In questo caso 5 ore modalità HIGH
  4. Quando la cottura sarà terminata, prelevare la carne dalla Crockpot e frullare le verdure con il fondo di cottura per ottenere una salsa densa e corposa
  5. Servire caldo

Mentre il brasato cuoce, fate ciò che volete, anche se si tarda non succede proprio nulla. La pentola andrà in modalità “in caldo” e conserverà la vostra pietanza facendovela trovare appunto calda. Ho preparato questa meraviglia Domenica e ve la racconto un attimo questa Dominica libera dai fornelli!

Dopo aver inserito tutto nella slow cooker alle ore 9:00 avevo due possibilità

  • pulire casa
  • uscire

Indovinate un po’ cosa ho preferito fare 😀

Doccia veloce, mi son sistemata e son uscita a far shopping. Ho girato molto, comprato poco in realtà, ma volevo godermi una Domenica lontanta dai fornelli. Alle 12:00 ho chiamato il figliolo che mi ha raggiunto nel nostro bar preferito per un aperitivo luuungo luuuuungo. Siam tornati a casa alle  14:30, una fame assurda, ma era tutto pronto quindi, tempo cinque minuti per frullare la salsa, ed eravamo già a tavola. E niente, io mi sono innamorata!!!

cappello del prete brasato

 

Prova anche lo stinco marinato

 

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