Torrone morbido al cioccolato, il torrone dei morti napoletano.

Il torrone morbido al cioccolato è il dolce simbolo del 2 novembre qui a Napoli. Antica usanza che non si è persa, a Napoli c’è il culto di rendere omaggio ai morti ancora oggi.

Infinite sono le varianti, ma la base è quasi sempre la stessa. Differisce di poco e solo nell’utilizzo di cioccolato al latte o fondente o bianco.

Io ne preparo valanghe, me lo chiedono praticamente tutti quelli che mi conoscono. La ricetta non la cambierò mai, ma una cosa c’è da dire. Quello che fa la differenza tra un torrone buono e uno meno buone, oltre la ricetta, è la qualità degli ingredienti. Se usate cioccolato di bassa qualità o surrogato, niente. Il torrone non sarà mai buono qualsiasi ricetta voi seguiate.

Vi lascio un po’ di varianti, quello classico qui è inteso al gusto gianduia con tante nocciole intere. Il resto è fantasia!

torrone morbido al cioccolato

Torrone morbido al cioccolato

🍫🍫TORRONE MORBIDO🍫🍫

🍫🍫Copertura che vale per tutti i torroni🍫🍫

(In questo caso fondente, ma si può scegliere anche cioccolato al latte o bianco)

Dose per stampo grande

MISURE INTERNE DELLO STAMPO 23 e 1/2 x 9 e 1/2

250 gr di cioccolato da copertura

Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente, versarlo nello stampo e con movimenti rotatori, rivestire completamente il contenitore. Lasciare solidificare in frigorifero.

N.b. se volete fare un solo gusto nello stesso stampo, basta raddoppiare le dosi del gusto scelto. Se invece volete un torrone più piccolo (in uno stampo circa la metà di quello postato), basta una sola dose di un solo ripieno.

🍫🍫RIPIENI🍫🍫

🍫🍫caffè/gianduia🍫🍫

250gr cioccolato fondente
125gr cioccolato bianco
250gr crema alba (si trova solo in negozi che trattano articolo per pasticceria o la si può fare in casa, la ricetta a fine pagina)
100gr gocce di cioccolato oppure chicchi di caffè al cioccolato

30/40gr pasta di caffè*** (si può comprare o fare in casa)
+

125gr cioccolato bianco
250gr di crema alle nocciole
125gr nocciole tostate
+

uno stampo in plastica per torrone grande

Mentre il cioccolato solidifica nello stampo, sciogliere sempre a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungere, appena sciolto, la crema alba. Dopo aver amalgamato bene, aggingere la pasta di caffè e le gocce di cioccolato. Mettere il composto nello stampo e far solidificare per 20 minuti nel congelatore.

Intanto prepariamo il gusto gianduia.
Sciogliere il cioccolato bianco, a freddo aggiungere la crema alle nocciole e quando la crema è fredda aggiungere le nocciole tostate (non aggiungere le nocciole con la crema calda altrimenti salgono in superficie). Prendere lo stampo con il torrone al caffè e versare sopra il secondo impasto. Lasciare riposare nel congelatore 30 minuti, dopodichè sformare.

🍫🍫 Pistacchio e gusto bacio 🍫🍫

125gr di cioccolato bianco
250gr di crema alba
30/40gr pasta di pistacchio *(la quantità va sempre a gusto)
100 gr granella di pistacchio
+

125gr cioccolato bianco
250gr di crema al cioccolato fondente (possibilmente pura)
125gr granella di nocciole

Ripieno al pistacchio

Usare il solito procedimento: sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, tolto dal fuoco aggiungere la crema alba. Dopo aver amalgamato bene aggiungere la pasta di pistacchio e la granella di pistacchio. Versare il composto nello stampo quando la copertura sarà solidificata. Il raffreddamento ha bisogno di più tempo perchè la pasta di pistacchio ha il suo olio, quindi raffreddare per 40 minuti o più se necessario. Il composto deve risultare solido.

Ripieno bacio

Sciogliere il cioccolato bianco, lontano dal fuoco aggiungere la crema di cioccolato fondente e la granella di nocciole. Versare il composto sopra il composto già solido al pistacchio. Anche questo composto vuole più tempo per la solidificazione, perchè c’è meno massa grassa. 40/50 minuti.

🍫🍫TORRONE AL CAPPUCCINO🍫🍫

Dose per uno stampo grande

250 gr cioccolato bianco
500 gr Nutkao (crema di nocciole bianca)
70/80 gr pasta di caffè
facoltativo 125 gr di chicchi di caffè al cioccolato
Sciogliere il cioccolato bianco, aggiungere lontano dal fuoco la nutkao e la pasta di caffè. Lasciare solidificare in congelatore per 30 minuti

🍫🍫TORRONE ALLE CASTAGNE🍫🍫

Dose per uno stampo intero o anche monoporzioni. Essendo buonissimo questo lo preparo sempre in quantità industriali e non accoppiandolo ad altri gusti, è speciale 😉

Dose per uno stampo grande

250 gr cioccolato bianco
500gr crema alba
dai 250gr i 400gr di marron glacè (più se ne mettono più è buono!)
1/4 di bicchierino di rum

Prima del solito pocedimento, ridurre a purea metà maron glacè aiutandosi con il rum e mettere da parte. Tagliare il resto dei marron glacè e mettere da parte. Poi sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, a freddo aggiungere la crema alba, la purea di marron glacè e il resto dei pezzetti. Qui dovrete usare un’accortenza però. Nel momento in cui aggiungete la purea di marroni dovrete essere velocissimi perchè il composto tende a solidificarsi subito. Questa volta poi, non amalgamate bene la purea di marroni al composto, lasciatelo abbastanza disomogeneo. Verrà così variegato.Versare rapidamente nello stampo quando la copertura è solidificata. Qui ovviamente il riposo sarà più breve 15 minuti dovrebbero bastare.

🍫🍫 TORRONE ALL’ARANCIA 🍫🍫

Dose per uno stampo grande

250gr cioccolato bianco
500 gr crema alba
300gr di scorza d’arancia candita
per un sapore più deciso un po’ di pasta o aroma di arancia

Frullare metà scorza d’arancia candita aiutandosi con un cucchiaino di crema alba e mettere da parte, tagliare il resto a pezzettini piccoli o grandi a secondo del vostro gusto. Una volta foderato lo stampo e solidificato il cioccolato, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungere la crema alba. Amalgamare bene. Aggiungere se volete un pò di aroma all’arancia, la scorza frullata e i pezzettini di scorza. Mescolare il composto e versarlo nello stampo. Far solidificare nel congelatore per 20/30 minuti.

🍫🍫 TORRONE KINDER CEREALI 🍫🍫

Praticamente farete una enorme barretta ai cereali 😀

Questo torrone ha lo stesso procedimento di quello al gianduia. Bisogna solo sostituire le nocciole con il riso soffiato. Per il torrone piccolo 80 gr circa (dipende anche dal tipo di riso). Attenzione! Il riso soffiato non è uguale ai cereali che si trovano al supermercato. Questi hanno un diverso peso e sono zuccherati.

CREMA ALBA CASALINGA

150 gr di ciocco bianco
50 gr di burro
50gr di latte condensato
2 cucchiai di zucchero a velo
un goccio di panna
Sciogliere a bagnomaria cioccolato e burro, aggiungere il latte condensato e mescolare. A questo punto probabile che gli ingredienti si separino, ma non importa. Mescolando, aggiungere lo zucchero e un po’ di panna e la crema acquisterà morbidezza.

PASTA DI PISTACCHIO CASALINGA

100 gr di pistacchi
50 gr di zucchero
2 cucchiaini di acqua
colorante verde (facoltativo)
Frullare i pistacchi con lo zucchero e poi aggiungere l’acqua. Se si gradisce un colore più acceso si può aggiungere un po’ di colorante in pasta.

PASTA DI CAFFE’ CASALINGA

90 gr di nocciole spellate e tostate
40 gr di zucchero
3 cucchiaini abbondanti di caffè solubile oppure 5 o 6 chicchi di caffè
3 cucchiai di acqua (a volte ce ne vuole un pò meno a volte un pò di più)
1/2 cucchiaino di caco amaro
Mettere nel mixer le nocciole con lo zucchero. Far andare al massimo della velocità e ridurre le nocciole in crema (devono tirar fuori il loro olio). Sempre con il mixer in movimento aggiungere il caffè solubile (o i chicchi di caffè), l’ acqua (1 cucchiaio alla volta) e il cacao. conservarla in un barattolo chiuso in un posto fresco, ma non in frigo.

🍫🍫NOCCIOLATO MORBIDO SENZA COPERTURA🍫🍫

Nocciolato al latte

350 gr ciocco bianco
500 gr crema di nocciole al cacao (tipo nutella)
350 gr nocciole intere spellate e tostate

Nocciolato fondente

350 gr ciocco fondente
500 gr crema nocciole fondente
350 gr nocciole intere spellate e tostate

Nocciolato bianco

350 gr ciocco bianco
500 gr crema alba
350gr nocciole intere sellate e tostate

Il procedimento è uguale al ripieno del torrone morbido al gianduia.
Versare il composto in una teglia bassa foderata con carta forno
Mettere in congelatore per 15/20 minuti
Quando si è solidificato tagliare a pezzi irregolari oppure versare il composto sull’ostia, livellare, richiudere con ostia

Buona torronata a tutti!!!!

torrone dei morti

Se adorate il cioccolato non potete non provare il torrone  nocciolato bigusto

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