Pasta e patate napoletana, perchè tutti la fanno, ma la napoletana è la vera pasta e patate e vi spiego perchè.
La pasta e patate nasce dall’ingegno napoletano, ingegno dettato dalla necessità di non buttare via nulla, recuperare il più possibile e soprattutto di mettere in tavola piatti golosi con pochissima spesa.
La pasta e patate è la prova schiacciante che il napoletano adora mangiare ed è pure furbo assai.
Due ingredienti fondamentalmente, l’aggiunta di un grasso che era sempre a disposizione (olio o lardo) e la buccia di formaggio (che doveva essere buttata).
Pasta, rigorosamente mista (‘e spezzun) raccattata dai vari formati che avanzavano.
Patate (mannaggia le potevano scoprì prima del 1600!!!) tante, devono saziare.
Formaggio, le croste, sono dure da mangiare ma nella pasta si sciolgono e danno un sapore meraviglioso oltre che filare.
Ovviamente ci siamo evoluti e la pasta e patate è diventata famosissima in tutto il mondo per le sue infinite varianti.
Bianca, col pomodoro, con la pancetta, con la provola, con le cozze, ai quattro formaggi… insomma veramente qua possiamo fare tutte le varianti che vogliamo.
Vi lascio la ricetta quasi originale, quindi bianca (il pomodoro è un’aggiunta che avverrà in seguito) e in questo articolo troverete tutte le mie varianti di pasta e patate o almeno quelle che sono riuscita a scrivere.
Pasta e patate napoletana
Ingredienti per 6/8 persone (dipende dalla fame)
- 500 gr di pasta mista
- 1 kg di patate
- olio extravergine di oliva o del lardo
- misto per soffritto (carota, sedano e cipolla)
- un litro di brodo circa (io vegetale)
- 250 gr di provola fresca
- formaggio grattugiato e la sua buccia intera
- sale e pepe
Procedimento per la pasta mista con patate e provola
- Soffriggere nel lardo o nell’olio il misto per soffritto
- Aggiungere le patate pelate e tagliate a dadini
- Farle rosolare bene fino a far formare una leggera crosticina
- Aggiungere il brodo, un po’ di sale e lasciar cuocere le patate
- Quando le patate saranno cotte, versare la pasta ed aggiungere la buccia di formaggio
- Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassissima
- A fine cottura spegnere e aggiungere la provola a dadini, il formaggio grattugiato ed il pepe
- Servire caldo ma è buonissima anche fredda!
Varianti
Pasta e patate ai quattro formaggi
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Ciao
A. Titolo informativo ho trovato questa tua foto “rubata” su di un profilo Instagram (-spaghettihome-)
Ti ringrazio infinitamente per la segnalazione!