Le lasagne emiliane sono diversissime dalle lasagne napoletane.
Devo fare una confessione.
Mi pento e mi dolgo ma, Napoli mia, te lo devo proprio dire.
Io AMO le lasagne emiliane!
Le trovo perfettamente bilanciate, armoniose, delicate e ne posso mangiare una doppia porzione senza accusare alcun colpo.
Difficilmente riesco a mangiare una porzione di lasagne napoletane, troppo ricche per i miei gusti, che di certo non sono raffinati visto che mi sfondo di fritto 😝
Però c’è un però 😆 Nelle lasagne emiliane ci infilo chili di mozzarella di bufala 😍
Sono perdonata vero???? 😅
Perdonatemi anche per la struttura della ricetta, niente dosi esatte, solo indicative e nemmeno la pretenzione di suggerirvi il mio ragù o la mia besciamella. So che ognuno ha la sua ricetta, quella di famiglia insomma, ma niente, le volevo tenere qui solo per affetto 😆
Lasagne classiche italiane
Ingredienti per le lasagne emiliane a 10 strati
Per una teglia da 6 porzioni
- Lasagne 10 sfoglie con misura della teglia (io Rana fresche senza precottura)
Ragù bolognese (io con 500 gr di macinato e una bottiglia di pomodoro passato)
Besciamelle (dose con 1 litro di latte)
Mozzarella asciutta almeno 300 gr
Formaggio grattugiato tanto tanto
Procedimento delle lasagne emiliane
Prepara il ragù a modo tuo
Prepara la besciamelle sempre a modo tuo
Taglia la mozzarella come ti pare
Alterna strati di lasagne, ragù, besciamelle e mozzarella
Non dimenticare i chili di formaggio grattugiato
Non dimenticare di NON mettere mozzarella sull’ultimo strato
Inforna a 180° fino a quando si saranno ben compattate
Spegni il forno e lascia asciugare bene bene
Ricorda, le lasagne vanno mangiate TIEPIDE e non bollenti, saranno più buone!
La maggior parte della terra è coperta dalle acque.
– Che me ne importa? Quanta invece è coperta di lasagne?
(Garfield)
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