Lasagne emiliane, le lasagne nazionali della nostra tradizione

lasagne emiliane

Le lasagne emiliane sono diversissime dalle lasagne napoletane.

Devo fare una confessione.

Mi pento e mi dolgo ma, Napoli mia, te lo devo proprio dire.

Io AMO le lasagne emiliane!

Le trovo perfettamente bilanciate, armoniose, delicate e ne posso mangiare una doppia porzione senza accusare alcun colpo.

Difficilmente riesco a mangiare una porzione di lasagne napoletane, troppo ricche per i miei gusti, che di certo non sono raffinati visto che mi sfondo di fritto 😝

Però c’è un però 😆 Nelle lasagne emiliane ci infilo chili di mozzarella di bufala 😍

Sono perdonata vero???? 😅

Perdonatemi anche per la struttura della ricetta, niente dosi esatte, solo indicative e nemmeno la pretenzione di suggerirvi il mio ragù o la mia besciamella. So che ognuno ha la sua ricetta, quella di famiglia insomma, ma niente, le volevo tenere qui solo per affetto 😆

lasagne tradizionali

Lasagne classiche italiane

Ingredienti per le lasagne emiliane a 10 strati

Per una teglia da 6 porzioni

  • Lasagne 10 sfoglie con misura della teglia (io Rana fresche senza precottura)
    Ragù bolognese (io con 500 gr di macinato e una bottiglia di pomodoro passato)
    Besciamelle (dose con 1 litro di latte)
    Mozzarella asciutta almeno 300 gr
    Formaggio grattugiato tanto tanto

Procedimento delle lasagne emiliane

Prepara il ragù a modo tuo
Prepara la besciamelle sempre a modo tuo
Taglia la mozzarella come ti pare
Alterna strati di lasagne, ragù, besciamelle e mozzarella
Non dimenticare i chili di formaggio grattugiato
Non dimenticare di NON mettere mozzarella sull’ultimo strato
Inforna a 180° fino a quando si saranno ben compattate
Spegni il forno e lascia asciugare bene bene

Ricorda, le lasagne vanno mangiate TIEPIDE e non bollenti, saranno più buone!

lasagne

La maggior parte della terra è coperta dalle acque.
– Che me ne importa? Quanta invece è coperta di lasagne?
(Garfield)

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