Focaccia farcita con impasto morbidissimo alle patate.

Questa focaccia farcita ha come base un impasto morbidissimo alle patate che adoro. Un impasto di una bontà e consistenza uniche, è una nuvola ed è perfetto per qualsiasi farcitura salata o anche dolce.

In realtà questo impasto nasce da una variazione di un impasto dolce, quello per le graffette di patate napoletane, che a breve pubblicherò sul blog.

Qui è farcita con del formaggio e dello speck, ma nulla vieta di aggiungere delle verdure o degli ortaggi accompagnati con una mozzarella o della provola o ancora della ricotta con salame.

Se si opta per le verdure o degli ortaggi o latticini freschi, ricordarsi di tenerle il più asciutte possibile. L’impasto è già umido di suo.

focaccia farcita

Focaccia farcita con imapsto alle patate

Ingredienti per uno stampo cm 24/26

Per l’impasto

  • 600 gr di farina 00
  • 400 gr di patate
  • 3 uova medie
  • 50 gr di burro leggermente morbido
  • 50 gr di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • sale

Per la farcitura

  • 200 gr di formaggio a pasta filata
  • 150 gr di speck

Per la finitura

  • formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva

focaccia di patate

Procedimento per la focaccia di patate

  1. Lessare, pelare, schiacciare e lasciar raffreddare le patate
  2. Inserire tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne il latte, in una planetaria
  3. Azionare la planetaria ed aggiungere poco per volta il latte
  4. (Se si lavora a mano aggiungere anche qui poco latte per volta)
  5. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico lasciarlo lievitare fino al raddoppio
  6. Ungere la teglia con olio e dividere l’impasto in due parti
  7. Stendere la prima parte e metterla in teglia formando anche un bordino di circa un centimetro e mezzo
  8. Farcire con formaggio e speck
  9. Chiudere con l’altro impasto steso, sigillando benissimo i bordi
  10. Spennellare con olio la superficie della focaccia e condirla con del formaggio grattugiato
  11. Cuocere a 180° in forno ventilato o 200° statico per circa 40 minuti

Questa focaccia può essere servita calda o fredda, resterà sempre morbidissima!

focaccia con impasto di patate

 

Qui un’altra focaccia farcita : la focaccia in padella

Seguimi anche su Instagram

 

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Il mio pandoro: una ricetta semplice per un gran risultato!

Il mio pandoro, nel senso che è una mia ricetta, un esperimento...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.