Questa focaccia farcita ha come base un impasto morbidissimo alle patate che adoro. Un impasto di una bontà e consistenza uniche, è una nuvola ed è perfetto per qualsiasi farcitura salata o anche dolce.
In realtà questo impasto nasce da una variazione di un impasto dolce, quello per le graffette di patate napoletane, che a breve pubblicherò sul blog.
Qui è farcita con del formaggio e dello speck, ma nulla vieta di aggiungere delle verdure o degli ortaggi accompagnati con una mozzarella o della provola o ancora della ricotta con salame.
Se si opta per le verdure o degli ortaggi o latticini freschi, ricordarsi di tenerle il più asciutte possibile. L’impasto è già umido di suo.
Focaccia farcita con imapsto alle patate
Ingredienti per uno stampo cm 24/26
Per l’impasto
- 600 gr di farina 00
- 400 gr di patate
- 3 uova medie
- 50 gr di burro leggermente morbido
- 50 gr di latte
- 10 gr di lievito di birra
- sale
Per la farcitura
- 200 gr di formaggio a pasta filata
- 150 gr di speck
Per la finitura
- formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva
Procedimento per la focaccia di patate
- Lessare, pelare, schiacciare e lasciar raffreddare le patate
- Inserire tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne il latte, in una planetaria
- Azionare la planetaria ed aggiungere poco per volta il latte
- (Se si lavora a mano aggiungere anche qui poco latte per volta)
- Quando l’impasto sarà morbido ed elastico lasciarlo lievitare fino al raddoppio
- Ungere la teglia con olio e dividere l’impasto in due parti
- Stendere la prima parte e metterla in teglia formando anche un bordino di circa un centimetro e mezzo
- Farcire con formaggio e speck
- Chiudere con l’altro impasto steso, sigillando benissimo i bordi
- Spennellare con olio la superficie della focaccia e condirla con del formaggio grattugiato
- Cuocere a 180° in forno ventilato o 200° statico per circa 40 minuti
Questa focaccia può essere servita calda o fredda, resterà sempre morbidissima!
Qui un’altra focaccia farcita : la focaccia in padella
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