Gli spaghetti aglio e olio!
Chi di noi non li ha mai fatti almeno quelle mille volte nella vita perchè o non aveva tempo ti fare altro o per la classica spaghettata di mezzanotte o solo perchè son tanto boni???
Quando tutto manca ci sono loro a saziarci e a dare gusto alla nostra vita.
La ricetta classica non sto qui nemmeno a dirvela, ma quello che posso suggerirvi è di fare una piccola aggiunta godereccia. Pochissimi ingredienti per rendere un piatto base (già fantastico di suo diciamocelo) un piatto che esplode letteralmente in bocca ad ogni forchettata.
Nemmeno sto a suggerire l’olio prodotto da chissà quale frantoio posizionato in chissà quale parte del mondo.
La pasta pure, trafilata al bronzo o in oro ma chi se ne frega! Basta che so’ spaghetti o meglio vermicelli (sono la mia passione).
Aglio e prezzemolo in quantità, ‘na puntella e peperoncin’ e ci si diverte con un po’ di ricotta e due acciughe sottolio.
Spaghetti aglio e olio con ricotta e acciughe
Ingredienti per 4/5 persone (dipende dalla fame!)
- 500 gr di spaghetti o vermicelli
- 250 gr di ricotta (pecora o vacca, quello che più piace)
- 1 barattolino di acciughe sottolio
- olio extravergine di oliva abbondante
- 2 grossi spicchi di aglio ma anche 3
- un bel mazzetto di prezzemolo
- poco peperonicno
- sale
Procedimento per gli spaghetti con crema di ricotta
- Mentre l’acqua è sul fuoco ridurre in crema l’aglio ed il prezzemolo con una mandolina o un coltello
- In una capiente padella, soffriggere la crema in abbondante olio aggiungendo un po’ di peperoncino e due acciughe
- Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata, stemperare la ricotta con un po’ di acqua di cottura e aggiungervi le altre acciughe tagliuzzate ed il loro olio di conservazione
- Scolare molto al dente gli spaghetti, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura
- Versare gli spaghetti nella padella e continuare la cottura aggiungendo un po’ di acqua per volta
- Aggiungere infine la crema di ricotta ed acciughe
- Saltare il tutto a fiamma vivace e servire subito
Un altro piatto con le acciughe è questo penne con acciughe e crescenza e un altro ancora è questo gnocchetti sardi al profumo di mare.
Ma che si è capito che mi piacciono assai le acciughe?? 😀
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