La calamarata di pasta è un formato di pasta speciale così definito perchè ci ricorda gli anelli di calamari. Perfetta per i piatti di mare, può essere utilizzata però anche per altri condimenti.
Qui però, visto il periodo e visto i due ingredienti prettamente estivi, ho optato per un condimento dal deciso sapore di mare. Le cozze sono uno degli ingredienti che più ci regalano il mare in un piatto e vi assicuro che con i peperoncini verdi si sposano divinamente.
In realtà solitamente preparo i paccheri rigati o i mezzi paccheri lisci, ma avevo questa calamarata ed è andata alla grande.
I peperoncni verdi sono quelli piccoli piccoli, lunghi al massimo quanto un dito, in altre zone vengono chiamati friggitelli. Per le cozze scegliete quelle che più vi piacciono e soprattutto andate dal vostro fornitore di fiducia, così siete tranquilli.
Un piatto questo velocissimo e semplicissimo, ma che fa perdere la testa agli amanti delle cozze.
Pochi ingredienti, venti minuti e via!!!
Calamarata di pasta con cozze e peperoncini verdi
Ingredienti per 4/5 persone
- 500 gr di calamarata di pasta o di paccheri
- 1 kg e 1/2 di cozze
- 350 gr di peperoncini verdi
- 1 spicchio di aglio
- abbondante prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale per la pasta
Procedimento per la pasta con le cozze
- Lavare i peperoncini, asciugarli e togliere il picciolo
- Friggerli in poco olio extravergine di oliva e metterli a parte
- Nello stesso olio soffriggere l’agio ed il prezzemolo ridotti in crema con la mandolina o un coltello
- A parte intanto aprire le cozze, sgusciarle e filtrare la loro acqua
- Aggiungere l’acqua delle cozze nell’olio e far asciugare leggermente
- Aggiungere i peperoncini e le cozze
- Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella tenendo un bicchiere di acqua di cottura
- Saltare la pasta con il condimento, aggiungendo poco per volta l’acqua necessaria
- Servire caldo
Video della mantecatura qui –> cozze e peperoncini verdi
Un altro piatto fantastico con i peperoncini verdi è la pasta con peperoncini e provola
Mamma mia che ricetta favolosa, io mi sarei gettata sulla padella ti dico la verità!!!! Ricetta assolutamente da provare! A presto!
Grazieeee!!