Calamarata di pasta con cozze e peperoncini verdi

La calamarata di pasta è un formato di pasta speciale così definito perchè ci ricorda gli anelli di calamari. Perfetta per i piatti di mare, può essere utilizzata però anche per altri condimenti.

Qui però, visto il periodo e visto i due ingredienti prettamente estivi, ho optato per un condimento dal deciso sapore di mare. Le cozze sono uno degli ingredienti che più ci regalano il mare in un piatto e vi assicuro che con i peperoncini verdi si sposano divinamente.

In realtà solitamente preparo i paccheri rigati o i mezzi paccheri lisci, ma avevo questa calamarata ed è andata alla grande.

I peperoncni verdi sono quelli piccoli piccoli, lunghi al massimo quanto un dito, in altre zone vengono chiamati friggitelli. Per le cozze scegliete quelle che più vi piacciono e soprattutto andate dal vostro fornitore di fiducia, così siete tranquilli.

Un piatto questo velocissimo e semplicissimo, ma che fa perdere la testa agli amanti delle cozze.

Pochi ingredienti, venti minuti e via!!!

calamarata di pasta con cozze e peperoncini verdi

Calamarata di pasta con cozze e peperoncini verdi

Ingredienti per 4/5 persone

  • 500 gr di calamarata di pasta o di paccheri
  • 1 kg e 1/2 di cozze
  • 350 gr di peperoncini verdi
  • 1 spicchio di aglio
  • abbondante prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale per la pasta

cozze e peperoncini verdi

Procedimento per la pasta con le cozze

  1. Lavare i peperoncini, asciugarli e togliere il picciolo
  2. Friggerli in poco olio extravergine di oliva e metterli a parte
  3. Nello stesso olio soffriggere l’agio ed il prezzemolo ridotti in crema con la mandolina o un coltello
  4. A parte intanto aprire le cozze, sgusciarle e filtrare la loro acqua
  5. Aggiungere l’acqua delle cozze nell’olio e far asciugare leggermente
  6. Aggiungere i peperoncini e le cozze
  7. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella tenendo un bicchiere di acqua di cottura
  8. Saltare la pasta con il condimento, aggiungendo poco per volta l’acqua necessaria
  9. Servire caldo

calamarata con cozze

Video della mantecatura qui –> cozze e peperoncini verdi

Un altro piatto fantastico con i peperoncini verdi è la pasta con peperoncini e provola

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