La torta burro e marmellata, il ricordo della colazione di sempre. La mia colazione preferita pane, burro e marmellata. Il sapore di una volta, nulla di complesso, nulla di estroso, solo il ricordo della semplicità sulle tavole dell’infanzia. Niente nutella, niente merendine, niente pasticci, ma la fetta di pane nel latte o spalmata con burro e addolcita da un cucchiaino di marmellata.
Qui in realtà è confettura, ma tutti abbiamo il viziaccio di chiamare marmellata anche la confettura.
Poco importa, resterà sempre marmellata per tutti qualsiasi frutto sia stato utilizzato.
Un dolce semplicissimo nella preparazione e perfetto per la colazione e la merenda.
Torta burro e marmellata
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro
- 170 gr di burro
- 270 gr di zucchero
- 4 uova
- un bicchierino di latte
- 300 gr di farina
- la buccia grattugiata di un limone
- una bustina di lievito
- un barattolo piccolo di confettura o marmellata
- zucchero in granella o zucchero di canna q.b.
- burro e farina per lo stampo
Procedimento del dolce al burro e marmellata
- Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungendo un uovo alla volta, facendolo prima assorbire bene
- Aggiungere il bicchierino di latte e la buccia di limone grattugiata
- Aggiungere sempre montando la farina a cui si sarà aggiunto il lievito
- Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e stenderlo con il retro di un cucchiaio (il composto è molto solido)
- Con l’aiuto di una sac a poche, disporre la marmellata sulla superficie senza spingerla nell’impasto
- Cospargere il dolce di zucchero in granella o zucchero di canna per ottenere una crosticina caramellata
- Infornare a caldo con forno statico quando avrà raggiunto i 175° e cuocere per circa 50 minuti
- Lasciare raffreddare la torta prima di sformarla
Se amate i dolci da colazione provate anche la ciambella yogurt e cacao ed il plumcake nuvola al limone