Polpette di baccalà e cipolle al sugo per una cena vivace e golosa

Premesso che le polpette di baccalà e cipolla sono buonissime anche semplicemente solo fritte, qui ho optato per servirle con un semplice sughetto di pomodoro giusto perchè adoro il sugo in cui ha soggiornato il baccalà 😀

Perfette in qualsiasi occasione, pranzo o cena, aperitivo se mignon, buffet, devo dire che piacciono sempre a tutti anche a chi non è amante del baccalà. In questo modo si smorza un po’ il sapore invadente di questa tipologia di pesce, ma il tutto resta goloso e saporito.

Queste polpette sono “lisce”, niente farcitura, niente aggiunta di altri ingredienti nell’impasto, ma nulla vieta di aggiungere al centro un pezzetto di scamorza per ottenere un cuore filante o aggiungere uvetta e pinoli nell’impasto per dare un tocco in più.

polpette di baccalà

Polpette di baccalà e cipolle al sugo

Ingredienti per circa 20 polpette

  • 500 gr di baccalà pronto per l’uso
  • 350 gr di mollica di pane
  • una cipolla
  • 1 uovo
  • pane grattugiato
  • vino bianco
  • olio  per friggere
  • olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • sale e pepe

Procedimento per le polpette di pesce

  1. Cuocere le cipolle, non devono essere stracotte, ma solo ben appassite (io le taglio a metà, le metto in un contenitore chiuso e le cuocio in microonde alla massima potenza per 4 minuti)
  2. Scottare in acqua bollente il baccalà per 5 minuti. Lasciarlo intiepidire e togliere pelle e spine
  3. Spugnare la mollica di pane in metà acqua e metà vino bianco e strizzarla bene
  4. In una ciotola unire la mollica di pane, il baccalà, un pizzico di sale, l’uovo, il prezzemolo tritato, la cipolla a pezzettini ed impastare bene il tutto
  5. Formare le polpette, rotolarle nel pane grattugiato e friggerle
  6. Intanto preparare il sugo di pomodoro semplicemente soffriggendo in olio extravergine di oliva aglio e prezzemolo, precedentemente ridotti in crema con un coltello o una mandolina
  7. Aggiungere la passata di pomodoro, un po’ di sale, un po’ di acqua e lasciare cuocere
  8. Quasi a fine cottura del sugo, aggiungere le polpette di baccalà
  9. Lasciarle insaporire nel sugo qualche minuto e servirle calde

polpette di pesce

Altre ricette imperdibili con il baccalà sono :

Tacos con baccalà e coleslaw e baccalà alla vicentina

 

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