Gateau con polpo al sugo ovvero Gattò cu e purpetiell affugat

Il gateau con polpo non è la dicitura giusta, non si capisce come quando si dice gattò cu e purpetiell affugat. Tutta un’altra musica, tutta un’altra storia, tutto un altro sapore solo a leggerlo o sentirlo.

Come spesso accade, quando devo preparare la cena, mi capita di fare due, tre cose diverse. Magari così per sfizio o perchè qualcuno non preferisce ciò di cui ho voglia. Ecco, questa era la serata del classico gateau e dei polpi affogati. Guardo le patate, guardo i polpi, scocca la scintilla.

E bene feci, una botta di sapore incredibile, ma vi assicuro nulla di estramamente pesante. Le patate sono leggerissime, inutile caricarle con burro e uova, non serve. Il polpo bilancerà tutto perfettamente.

gattò con polpo

Gateau con polpo al sugo

Ingredienti per 4/5 persone

  • 1 kg di polpi pezzatura da 250 gr
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1 kg di patate
  • olio extravergine di oliva
  • pane grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento per il gateau di mare

  1. Lessare le patate intere e con la buccia in abbondante acqua
  2. Intanto preparare una crema di aglio e prezzemolo con un coltello e una mandolina
  3. Soffriggere la crema di aglio e prezzemolo nell’olio , aggiungere i polpi puliti e far cuocere fino a quando la loro acqua si sarà leggermente asiugata
  4. Aggiungere la polpa di pomodoro a cuocere a fiamma bassa con coperchio fino a quando i polpi saranno diventati teneri ed il sugo ben compatto
  5. Solo a fine cottura assaggiare e, se necessario, salare
  6. Quando le patate saranno cotte, pelarle e schiacciarle nello schiaccia patate
  7. Aggiungere sale, pepe, del prezzemolo e tre cucchiai di olio extravergine di oliva
  8. Lavorare le patate con un cucchiaio di legno fino a quando non si otterrà un impasto liscio e leggermente elastico
  9. Ungere con olio una teglia o una pirofila e cospergerla di pane grattugiato
  10. Versare una parte dell’impasto di patate nella pirofila, stenderlo bene anche sui bordi in modo che si formi un  contenitore
  11. Versarci dentro i polpi tagliati a pezzetti con il sugo e ricoprire con il resto dell’impasto di patate
  12. Ungere la superficie con olio e cospargere di pane grattugiato
  13. Infornare a 180° per circa 40 minuti
  14. Servire caldo

gateau con polpo

Se amate il polpo provate anche la bolognese di polpo  ed il polpo grigliato con patate e maionese di mare

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