Il gateau con polpo non è la dicitura giusta, non si capisce come quando si dice gattò cu e purpetiell affugat. Tutta un’altra musica, tutta un’altra storia, tutto un altro sapore solo a leggerlo o sentirlo.
Come spesso accade, quando devo preparare la cena, mi capita di fare due, tre cose diverse. Magari così per sfizio o perchè qualcuno non preferisce ciò di cui ho voglia. Ecco, questa era la serata del classico gateau e dei polpi affogati. Guardo le patate, guardo i polpi, scocca la scintilla.
E bene feci, una botta di sapore incredibile, ma vi assicuro nulla di estramamente pesante. Le patate sono leggerissime, inutile caricarle con burro e uova, non serve. Il polpo bilancerà tutto perfettamente.
Gateau con polpo al sugo
Ingredienti per 4/5 persone
- 1 kg di polpi pezzatura da 250 gr
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- prezzemolo
- 1 kg di patate
- olio extravergine di oliva
- pane grattugiato
- sale e pepe
Procedimento per il gateau di mare
- Lessare le patate intere e con la buccia in abbondante acqua
- Intanto preparare una crema di aglio e prezzemolo con un coltello e una mandolina
- Soffriggere la crema di aglio e prezzemolo nell’olio , aggiungere i polpi puliti e far cuocere fino a quando la loro acqua si sarà leggermente asiugata
- Aggiungere la polpa di pomodoro a cuocere a fiamma bassa con coperchio fino a quando i polpi saranno diventati teneri ed il sugo ben compatto
- Solo a fine cottura assaggiare e, se necessario, salare
- Quando le patate saranno cotte, pelarle e schiacciarle nello schiaccia patate
- Aggiungere sale, pepe, del prezzemolo e tre cucchiai di olio extravergine di oliva
- Lavorare le patate con un cucchiaio di legno fino a quando non si otterrà un impasto liscio e leggermente elastico
- Ungere con olio una teglia o una pirofila e cospergerla di pane grattugiato
- Versare una parte dell’impasto di patate nella pirofila, stenderlo bene anche sui bordi in modo che si formi un contenitore
- Versarci dentro i polpi tagliati a pezzetti con il sugo e ricoprire con il resto dell’impasto di patate
- Ungere la superficie con olio e cospargere di pane grattugiato
- Infornare a 180° per circa 40 minuti
- Servire caldo
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