La torta salata di pane raffermo, non solo è un modo intelligente di riciclare il pane avanzato, ma è anche un modo per creare una cena golosa ed economica.
Sono una del club riciclare l’impossibile, non butto mai niente, come diceva la mia nonna è peccato!
Tra l’altro i pasti che nascono dal riciclo degli ingredienti, come i piatti svuota frigo, non si sa perchè, ma sono sempre i più buoni. Sarà che ci mettiamo dentro comunque tutto l’amore del mondo per recuperare quel pane secco o quel frutto che sta marcendo, fatto sta che si porta in tavola sempre qualcosa di goloso.
Anche questa, come tutte le altre mie ricette, è una ricetta sciué sciué, veloce veloce e facile facile.
Mentre si cuociono le zucchine si prepara l’impasto, si compone la torta salata di pane e via in forno!
Torta salata di pane raffermo con zucchine e cipolle
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 24 cm
Per il ripieno
- 700 gr di zucchine
- 1 cipolla grande
- olio extravergine di oliva
- sale
Per l’impasto
- 500 gr di mollica di pane raffermo
- 1 uovo
- sale e pepe
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- aglio e prezzemolo in polvere
Procedimento per la torta di zucchine
- Mentre la mollica di pane è in ammollo nell’acqua, affettare la cipolla e le zucchine
- Soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungere le zucchine, salare e lasciare cuocere
- Intanto preparare l’impasto
- Strizzare bene la mollica del pane e aggiungere un uovo, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, l’aglio ed il prezzemolo in polvere
- Impastare bene e porre metà dell’impasto nello stampo foderato di carta forno
- Stendere bene l’impasto con le mani formando anche un bordino di circa due centimetri
- Versare le zucchine sull’impasto, distribuirle bene e ricoprire con il resto dell’impasto
- Cuocere in forno ventilato a 175° per circa 40 minuti o comunque fino a quando il pane sarà diventato croccante
- Questa torta salata può essere servita sia calda che fredda
Qui un’altra torta salata la Sbriciolona salata e qui trovate un’altra idea riciclo per il pane raffermo Il rustico di pane e radicchio