Lo Scarpariello, in dialetto ‘o scarpariell, è una semplicissima variante del classico piatto di pasta al pomodoro.
Nasce nel retrobottega dei calzolai napoletani, ‘e scarpar, essendo un piatto molto veloce, lo si poteva preparare ‘int o spacc (pausa pranzo) senza lasciare la bottega.
In tempi antichi si preparava con il ragù avanzato della Domenica, a cui si aggiungeva del formaggio che solitamente era il compenso al lavoro svolto della gente più povera che non poteva pagare.
Ragù, formaggio, na puntell e cerasiell e tanto tanto basilico profumato.
Oggi anche lo scarpariello si è evoluto, si prepara con i pomodorini freschi e una generosa dose di pecorino romano.
Questo era ed è rimasto comunque un piatto semplicissimo e velocissimo da preparare. Il condimento si prepara mentre l’acqua è sul fuoco, un piatto sciué sciué assai.
Lo Scarpariello
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr di pasta corta possibilmente rigata
- 1 kg di pomodorini freschi
- olio extravergine di oliva
- 100/150 gr di pecorino romano grattugiato
- abbondante basilico fresco
- un po’ di peperoncino piccante
- uno spicchio di aglio
- sale
Procedimento per le pennette al pomodoro con pecorino e peperoncino
- Mentre l’acqua è sul fuoco, lavare e tagliare i ponodorini freschi in due o quattro parti, a secondo delle dimensioni del pomodorino stesso
- In una capiente padella soffriggere uno spicchio di aglio con un po’ di peperoncino piccante
- Versare nella padella i pomodorini tagliati e abbondante basilico fresco
- Salare leggermente e cuocere a fiamma altissima fino a quando i pomodorini si saranno ammorbiditi e avranno tirato fuori il loro sugo
- Cucere la pasta molto al dentre, scolarla prelevando una tazza di acqua di cottura e versare la pasta in padella
- Terminare la cottura della pasta nella padella, aggiungendo poco per volta acqua di cottura quando necessario
- Spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino romano grattugiato e mantecare
- Servire la pasta calda e con l’aggiunta di basilico fresco
Atri due piatti di pasta velocissimi:
Chicche di semola con pomodoro e cacioricotta