Orecchiette con patate e cozze, una pasta e patate al sapore di mare

Le orecchiette con patate e cozze, una pasta e patate  per i veri amanti del profumo e del sapore del mare ad ogni boccone!

La pasta e patate con le cozze è la variante di mare del classico piatto napoletano casareccio. Un piatto ricco di sapore, bello strong da saziare anche chi è a digiuno da ore. L’accoppiata è una delle mie preferite, vabbè ho una passione per la pasta e patate così grande che qui ne trovate millemila versioni . L’ho fatta in tutti i modi possibili ed immaginabili, la amo profondamente.

Pochissim iingredienti, un procedimento forse un po’ noioso e lunghetto, ma ne vale assolutamente la pena.

L’aggiunta delle cozze in un piatto di terra come questo, non solo lo nobilita, ma lo rende molto più collocabile anche in un pranzo con ospiti.

Invitate amici che amano i piatti di mare, presentate una pasta e patate con le cozze e vi garantisco che il successo è assicurato.

pasta e patate con cozze

Orecchiette con patate e cozze

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di orecchiette o pasta mista
  • 1 kg  di patate
  • 1 kg e 1/2 di cozze
  • 2 spicchi grossi di aglio
  •  un fascio abbondante di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

orecchiette con cozze e patate

Procedimento per la pasta e patate con le cozze

  1. Come prima cose mettere la pentola con l’acqua per cuocere la pasta, vi serviranno tre fuochi
  2. Pelare e tagliare a cubetti le patate
  3. Tritare finemente i due spicchi di aglio con il prezzemolo fino a formare una crema
  4. Soffriggere i tre quarti della quanità di crema nell’olio extravergine di oliva
  5. Aggiungere le patate, un po’ di sale, un bicchiere di acqua e lasciar cuocere coperto a fiamma bassissima
  6. A parte versare dell’olio in una padella capiente, aggiungere il resto della crema di aggio e prezzemolo e le cozze
  7. Coprire e lasciare aprire bene tutte le cozze
  8. Sgusciare tutte le cozze, poggiarle in un piatto e filtrare con un colino tutto ilsugo rilasciato dalle cozze
  9. Cuocere la pasta in acqua salata per la metà del tempo di cottura, prima di scolarla prelevare una tazza di acqua di cottura e tenerla a parte
  10. Versare il sugo delle cozze nelle patate con la pasta scolata e aggiungere mezza tazza di acqua di cottura
  11. Terminare la cottura della pasta mescolando e agiungendo altra acqua se necessario
  12. Serivre caldo, ma son buonissime anche fredde!

 

Pasta cozze e patate

Prova anche la pasta e fagioli con le cozze

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