Linguine con crema di zucchine, ricotta di fuscella e limone

Linguine con crema di zucchine, una noce di ricotta di cestino, una grattugiata di buccia di limone ed il godimento è assicurato. Un piatto semplice, leggerissimo, colorato, sano, fresco, ma dal sapore avvolgente. Equilibratissimo nonostante la povera quantità di grassi, è perfetto per ogni occasione. Ho utilizzato per completare il piatto la nostra ricotta di fuscella, una freschissima ricotta di vacca che anticamente si preparava mettendola in cestini di vimini. Questa ricotta, proprio per la sua delicatezza e freschezza, è quella che solitamente si dà ai bambini. Potete utilizzare la ricotta che preferite, l’importante, a differenza della ricotta di fuscella, è però setacciarla.

pasta con zucchine e ricotta

 Linguine con crema di zucchine, ricotta di fuscella e limone

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di linguine
  • 1 kg di zucchine (servirà solo la parte esterna)
  • 100 gr di ricotta
  • due cucchiai di formaggio grattugiato
  • un pezzettino di aglio
  • basilico
  • limone (solo la buccia)
  • sale
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva

zucchine e limone

Procedimento per la pasta e zucchine con ricotta

  1. Tagliare la parte esterna delle zucchine e lessarla pochi minuti in abbondante acqua salata
  2. Prelevare le zucchine e nella stessa acqua cuocere la pasta
  3. Intanto preparare il condimento mettendo in un mixer le zucchine cotte, un pezzetto di aglio, due foglioline di basilico, il formaggio grattugiato, l’olio e frullare il tutto
  4. Se il composto dovesse essere troppo denso, aggiungere poca acqua di cottura della pasta
  5. Scolare la pasta al dente, condirla con la crema di zucchine e mantecarla per terminare la cottura
  6. Impiattare e chiudere il piatto con una noce di ricotta, la buccia di limone grattugiata ed una fogliolina di basilico

Linguine con crema di zucchine

Recupero del cuore delle zucchine

Per recuperare il cuore delle zucchine potete preparare questa frittata di zucchine  o semplicemente spadellarle con un paio di patate e qualche aroma e servirle come contorno tipo queste verdure al forno.

 

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