Le ciambelline di pasta frolla con un ripieno di ricotta e scagliette di cioccolato fondente ricordano molto nel gusto la cassata al forno. Un guscio di pasta frolla che racchiude una delle creme che in assoluto preferisco, la crema di ricotta. Semplicissima ricotta zuccherata e leggermente aromatizzata. Nulla di complesso, sapori semplici, i sapori che amo. Perfetta come dolce merenda, può essere servita anche come dopo pasto accompagnata magari da un bicchierino di liquore all’arancia.
Ciambelline di pasta frolla frolla con crema di ricotta
Ingredienti
per 4 ciambelline da 12 cm o una ciambella da 24 cm
Pasta frolla
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 2 uova
- un cucchiaino di lievito per dolci
Ripieno
- 600 gr di ricotta
- 300 gr di zucchero
- 2 cucchiai di liquore Strega
- 100 gr di cioccolato fondente
- una bustina di vanillina
Per decorare
- zucchero a velo
- cacao amaro
Procedimento per la ciambella di pasta frolla
- Preparare la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e lasciarla riposa in frigorifero per almeno per 30 minuti
- Preparare la crema di ricotta setacciandola e mescolandola con lo zucchero, la vanillina ed il liquore
- Aggiungere le scaglie di cioccolato fondente
- Foderare gli stampini con la pasta frolla, farcirli e richiudere sigillando bene i bordi
- Cuocere in forno a 175° per circa 30 minuti
- Lasciare raffreddare, sformare e decorare con zucchero a velo e cacao amaro
Se volete la classica cassata al forno la trovate qui cassata al forno
Qui invece trovate un’altra ciambella di pasta frolla con crema alle mele