Chiacchiere al limoncello e Sanguinaccio napoletano. Il Carnevale perfetto!

Chiacchiere al limoncello, allo Strega, all’arancia o qualsiasi altro liquore vi venga in mente. Di ricette per le chiacchiere ce ne sono un’infinità, tutte diverse per aggiunta degli aromi, per la modifica dei grassi, con o senza acqua, mille ingredienti o solo due come nel caso delle chiacchiere furbissime.  Insomma ce n’è da provare. A mio gusto, una cosa essenziale per ottenre chiacchiere profumatissime e saporite è proprio l’aggiunta del liquore. La mia passione è il liquore di Benevento, ma stavolta ho optato per una chiacchierata limonosa. A rafforzare il sapore del limoncello, una bella grattugiata di limone e via!  Buonissime da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, diventano una goduria sublime se pucciate nel sanguinaccio.

chiacchiere di carnevale

Chiacchiere al limoncello

Ingredienti

– 500 gr di farina
– 30 gr di zucchero
– 2 tuorli
– 1 uovo intero
– 50 gr di burro
– 90 gr di limoncello
– 70 gr circa di acqua
– la buccia grattugiata di 1 limone
– 1 pizzico di sale

Per decorare

– zucchero a velo

Per friggere

– olio di semi

Procedimento per le chiacchiere di Carnevale

  • Impastare con la frusta K o a mano tutti gli ingredienti tranne l’acqua.
  • Quando l’impasto sarà diventato sabbia, aggiungere poco per volta l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e molto elastico.
  • Lasciare riposare l’impasto coperto per almeno un’ora.
  • Ricavare dall’impasto delle strisce molto sottili (penultima tacca della sfogliatrice per chi la ha), tanto da  vedere attraverso l’impasto.
  • Ritagliare dei rettangoli e friggerli in abbondante olio bollente.
  • Lasciare raffreddare le chiacchiere e decorarle con abbondante zucchero a velo.

chiacchiere al limoncello

Sanguinaccio napoletano

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero oppure latte di soia o di riso per gli intolleranti al lattosio
  • 75 gr di cacao amaro
  • 500 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00
  • un cucchiaino di  cannella in polvere
  • 50 gr , o anche di più, di cioccolato fondente a pezzetti
  • cedro candito oppure scorzetta di arancia candita (facoltativo, solo a chi piace)

Per il procedimento clicca su –> Sanguinaccio

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