Il Golosone è un’idea geniale del maestro pasticciere Fabrizio Galla. In realtà nasce come idea riciclo panettone, ma la trovo sprecata. Quest’anno i miei panettoni li servirò proprio così. Semplicità, golosità e bellezza si sposano in una ricetta facile e veloce, ma dall’effetto assicurato. Bastano pochissimi ingredienti ad esaltare ed ingolosire un semplice panettone. Non è necessario avere un panettone particolare, basterà uno di quelli industriali che si trovano in commercio. A tutto il resto penseranno gli ingredienti in più. Io ho utilizzato un panettone da 500 gr, costo 2 euro; risultato finale: BUONISSIMO! Questa è la ricetta originale del maestro pasticciere, seguirà una variante sul tema ancora più golosa 😉
Il Golosone con crema, mandorle e vaniglia
Ingredienti per 3 Golosoni piccoli (12 persone)
- un panettone da 500 gr
- una dose di crema pasticcera veloce*
- bagna alla vaniglia
- mandorle a lamelle
- zucchero a velo
Procedimento per come riciclare il panettone
- Elimina il pirottino del panettone e taglialo in tre fette spesse
- Bagna ogni fetta con poca bagna alla vaniglia
- Copri le fette di panettone con la crema pasticcera
- Cospargi di abbondanti mandorle a lamelle e tanto zucchero a velo
- Inforna a 240° funzione grill per circa 5 minuti o comunque fino a quando le mandorle saranno leggermente caramellate
- Puoi servire il Golosone tiepido o freddo
E se il panettone vuoi prepararlo tu prova questo panettone Vecchia Milano di Achille Zoia
*Crema pasticcera veloce al micro
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 150 gr di zucchero semolato
- 30 gr di amido di mais
- Mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero, l’amido e un po’ di latte
- Aggiungi poco per volta tutto il latte sempre mescolando con la frusta
- Metti la ciotola nel microonde, la cottura sarà di 7 minuti così suddivisi:
3 minuti – stop – mescola con frusta
2 minuti – stop – mescola con frusta
1 minuto – stop -. mescola con frusta
1 minuto – stop – mescola e lascia raffreddare