Questa Dum Aloo è la variante delle classiche patate speziate indiane, trasformate in una calda, profumata e speziata zuppa. Amo tantissimo le zuppe in inverno, mi danno calore, riscaldano corpo e anima, se hanno un sapore avvolgente ed intrigante poi le trovo stilosissime. La ricetta originale vorrebbe anche la pasta di tamarindo, non essendo molto semplice da reperire non ho potuto inserirla nella zuppa. Nella vera Dum Aloo la pasta di tamarindo è l’ingrediente fondamentale, ma essendo questa una variante più morbida, probabilmente ne cambierebbe troppo la consistenza. Questa è la versione liscia, senza aggiunta di carne, qualche volta la servo con l’aggiunta di sbiciolata di salsicce. Ci stanno proprio bene. Il procedimento è veramente semplicissimo, l’unica particolarità di questa zuppa è che è preferibile farla raffreddare completamente per poi riscaldarla in modo che tutte le spezie rilascino al meglio il loro sapore.
Dum Aloo
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate già pulite
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di olio (meglio se di mais)
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/2 cuccchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 1 cucchiaino di paprika piccante
- 1/2 cucchiaino di pepe
- sale
Procedimento per la zuppa di patate Dum Aloo
- Mescola tutte le spezie con il sale e taglia a cubetti grossi le patate
- Soffriggi la cipolla nell’olio, quando la cipolla sarà dorata, aggiungi le patate
- Aggiungi il mix di spezie, abbondante acqua fino a ricoprire di almeno due dita le patate
- Lascia cuocere a fuoco lento coprendo con un coperchio
- Quando le patate saranno cotte, lascia riposare la zuppa fino a farla completmente raffreddare
- Riscalda la zuppa e servila bollente
Se, come me, ami le patate prova anche questa zuppa di patate e salsicce o questi sfiziosissimi e golosissimi spiedini di patate