La torta di ricotta al limone è un dolce di una semplicità e velocità disarmante. Adattissima a chi non ha tanta esperienza in cucina, riesce sempre a tutti. Nessun procedimento particolare per questa torta, basta una semplice frusta e lavorare a mano, nulla di più facile. Non smetterò mai abbastanza di ringraziare la mia amica Claudia di Zampine in cucina per avermi fatto innamorare di questo dolce. Questo dolce che ha come protagonista la ricotta si presta a moltissime varianti. Il profumo del limone si può sostituire con quello dell’arancia o del mandarino ad esempio. Oppure si possono aggiungere pezzetti di cioccolato fondente nell’impasto o ancora delle amarene sciroppate. Insomma, può diventare un dolce diverso ogni volta.
Torta di ricotta al limone
Ingredienti per uno stampo tondo da 22/24 cm
- 500 gr di ricotta
- 2 tuorli medi
- 100 gr di crema di latte (panna fresca)
- 100 gr di zucchero semolato
- 70 gr di amido di mais
- la buccia grattugiata di un limoni
- un cucchiaio di limoncello oppure un po’ di aroma limone
- zucchero a velo per decorare
Procedimento per il dolce di ricotta al forno
- Mescola con una frusta i tuorli con la ricotta
- Aggiungi lo zucchero e mescola ancora un po’
- Aggiungi la panna, l’amido di mais, la buccia grattugiata ed il limoncello o l’aroma di limone
- Amalgama bene e versa il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata oppure ricoperta con carta forno
- Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti
- Lascia raffreddare e decora con zucchero a velo
Se ti piacciono i dolci con la ricotta prova anche la torta di ricotta e cioccolato o il plumcake leggerissimo con ricotta
Se invece ami i salati con la ricotta prova ti lascio un antipasto, un primo ed un secondo piatto che puoi pravare:
Rose di pizza con funghi e ricotta
Farfalle con crema di ricotta e salsicce al vino bianco