Il riso in brodo di curcuma nasce dall’esigenza di servire un piatto di riso diverso dal solito risotto. Non avevo voglia di mantecare con il burro il riso, ma dare solo un po’ di sapore con l’aggiunta di pochissimo formaggio grattugiato. La mia amica Isabella, tra i suoi piatti forti, ha un risotto con porri e curcuma che adoro. Son partita proprio dalla curcuma e dal porro che avevo in casa. Un brodetto veloce alla curcuma, il profumo del porro che sfrigola nel lardo di Colonnata, una leggera sfumata con una birra leggera leggera e via. Un piatto semplice, ma dal sapore accattivante. La curcuma dà quel tocco in più al piatto ed il lardo condisce perfettamente il riso.
La curcuma è una spezia che amo particolarmente, il suo sapore non è mai invadente, ma si distribuisce perfettamente con armonia nelle pietanze. Questa spezia è molto utilizzata nella cucina indiana, ma è perfetta anche in molti piatti della nostra cucina.Oltre a dare sapore ai piatti, la curcuma ha anche proprietà medicinali e nei paesi orientali viene utilizzata quitidianamente per il benessere del corpo.
Riso in brodo di curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso ribe
- 1 porro
- 80 gr di lardo di Colonnata
- mezzo bicchiere di birra chiara
- un litro e mezzo di brodo vegetale
- formaggio grattugiato
Procedimento per il riso in brodo di curcuma
- Affetta il lardo e lasciarlo sciogliere dolcemente in una pentola
- Aggiungi il porro precedentemente affettato a rondelle sottili
- Quando il porro sarà ben rosolato, sfuma con la birra
- Dopo evaporato l’alcool, aggiungere il brodo e un cucchiaio di curcuma
- Lasciare bollire cinque minuti e versare il riso
- Lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto
- Quando il riso sarà cotto, aggiungere un po’ di formaggio grattugiato e servire
Se ami il riso prova anche il riso in sfoglia , il classico riso al forno napoletano e la crostata di riso e mozzarella
Qui invece trovi il risotto di Isabella : risotto con porri e curcuma