Questi panini all’olio sono perfetti per gli hamburger, gli hot dog e tutte quelle cenette sfiziose del Sabato sera in cui si ha voglia di un panino strafarcito e golosissimo. Sono dei panini abbastanza semplici da preparare, l’impasto può essere anche preparato a mano con un po’ di buona volontà. L’aggiunta sel sesamo regala quella nota croccantina e saporita che li rende perfetti e piacevolmente profumati. Questi panini si prestano a tantissime farciture, dalla carne al pesce, ai formaggi e alle verdure. Ci si può mettere dentro ciò che si vuole insomma. Hanno una consistenza molto “nuvolosa”, sono sofficissimi e restano morbidi per più giorni.
Panini all’olio con sesamo
Ingredienti per i panini all’olio
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 300 ml di acqua
- 100 gr di olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di sale
- semini di sesamo q.b.
Procedimento dei panini per hamburger
- Versa nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato, 50 gr di olio extravergine di oliva e 250 gr di acqua
- Aziona la planetaria usando il gancio per impastare
- Quando l’impasto sarà incordato, aggiungi poco per volta la restante acqua
- Lascia incordare nuovamente e aggiungi poco per volta il restante olio facendo incordare nuovamente l’impasto prima di inserire alltro olio
- Infine aggiungi il sale
- Asciuga un po’ l’impasto facendo delle pighe e lascia lievitare fino a far triplicare l’impasto
- Sgonfia l’impasto e dividilo in 8 parti
- Pirla ogni pezzo ben stretto, in modo che durante la cottura i panini non si allarghino ma crescano in altezza
- Con un pennello bagna con dell’acqua tutte le palline di impasto, cospargile di sesamo e lasciale raddoppiare
- Inforna da forno freddo a 200° statico per 10 minuti poi abbassa a 180° e cuoci per altri 30 minuti circa
Se invece ti serve un impasto diverso e più dolciastro prova i miei panini per mini hamburger
Oppure, se vuoi un pane diverso, prova il pane arabo cotto in padella