Cozze ripiene di tonno e mortadella, la vera ricetta dei muscoli alla spezzina!

Le cozze ripiene o muscoli ripieni alla spezzina sono uno dei grandi regali che la mia amica genovese mi ha fatto. Claudia, non solo mi ha dato la ricetta,  mi ha proprio insegnato a prepararle. Ci vuole tanta tanta pazienza, il procedimento può sembrare lungo e noioso, ma una volta presa la mano diventa semplicissimo e velocissimo. Da vera genovese la prima cosa che mi ha detto è stata “le cozze vanno assolutamente farcite da crude”. Quindi bisogna armarsi di un buon coltellino per aprirle da crude ed il gioco è fatto. Il procedimento dell’apertura delle cozze è ftografato passo passo su Zampine in cucina.

cozze ripiene

Cozze ripiene

Ingredienti

  • 30 cozze grandi
  • 100 gr di tonno sgocciolato
  • 150 gr di mortadella
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • pane grattugiato (solo se necessario)
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento per i muscoli ripieni alla spezzina

  1. Per prima cosa prepara il ripieno mettendo in un mixer la mortadella, il tonno, il formaggio grattugiato, un pezzettino di aglio, l’uovo ed un pizzico di sale
  2. Frulla e, solo se il composto è troppo morbido, aggiungi un po’ di pane grattugiato
  3. Apri le cozze pulite avendo cura di non buttar via la loro acqua
  4.  Prendere un muscolo, inserire un coltello affilato dall’angolo della parte dritta e girare fino a quasi la fine della parte tonda, così il muscolo si apre. Per non mettere il filo dare mezzo giro delle valve senza romperle e tornare alla posizione iniziale in cui il muscolo è aperto.  (Claudia)
  5. Farcisci le cozze aprendole nel centro e richiudile completamente
  6. Versa la passata di pomodoro in una teglia con poco olio e l’acqua delle cozze
  7. Aggiungi le cozze ripiene ed inforna a 180° per circa 30 minuti

cozze ripiene alla spezzina

Un perfetto seguito di questa cozze possono essere gli gnocchi al pesce spada affumicato.

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