Le cozze ripiene o muscoli ripieni alla spezzina sono uno dei grandi regali che la mia amica genovese mi ha fatto. Claudia, non solo mi ha dato la ricetta, mi ha proprio insegnato a prepararle. Ci vuole tanta tanta pazienza, il procedimento può sembrare lungo e noioso, ma una volta presa la mano diventa semplicissimo e velocissimo. Da vera genovese la prima cosa che mi ha detto è stata “le cozze vanno assolutamente farcite da crude”. Quindi bisogna armarsi di un buon coltellino per aprirle da crude ed il gioco è fatto. Il procedimento dell’apertura delle cozze è ftografato passo passo su Zampine in cucina.
Cozze ripiene
Ingredienti
- 30 cozze grandi
- 100 gr di tonno sgocciolato
- 150 gr di mortadella
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 1 uovo grande
- 500 ml di passata di pomodoro
- pane grattugiato (solo se necessario)
- prezzemolo
- aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento per i muscoli ripieni alla spezzina
- Per prima cosa prepara il ripieno mettendo in un mixer la mortadella, il tonno, il formaggio grattugiato, un pezzettino di aglio, l’uovo ed un pizzico di sale
- Frulla e, solo se il composto è troppo morbido, aggiungi un po’ di pane grattugiato
- Apri le cozze pulite avendo cura di non buttar via la loro acqua
- Prendere un muscolo, inserire un coltello affilato dall’angolo della parte dritta e girare fino a quasi la fine della parte tonda, così il muscolo si apre. Per non mettere il filo dare mezzo giro delle valve senza romperle e tornare alla posizione iniziale in cui il muscolo è aperto. (Claudia)
- Farcisci le cozze aprendole nel centro e richiudile completamente
- Versa la passata di pomodoro in una teglia con poco olio e l’acqua delle cozze
- Aggiungi le cozze ripiene ed inforna a 180° per circa 30 minuti
Un perfetto seguito di questa cozze possono essere gli gnocchi al pesce spada affumicato.