Il babà salato o babà rustico che dir si voglia, è il rustico che ti salva in ogni occasione. Semplicissimo da preparare, lo puoi farcire come prefersici. Noi lo farciamo solitamente con salame napoletano e provolone, ma nulla vieta di farcirlo con i formaggi ed i salumi che ci si ritrova nel frigorifero. Diventa quindi anche una fantastica cena svuota frigo ed è questo che ho fatto stavolta. Avevo un po’ di avanzi misti tra salumi e formaggi, tutti nel babà salato son finiti! L’impasto è semplice da preparare, se possiedi un’impastatrice con la foglia ci metti davvero un attimo, diversamente lo si può preparare anche a mano utilizzando proprio la mano come frusta. La tecnica è quella di sbattere ripetutamente l’impasto nella ciotola fino a quando non si ottine un impasto elastico, liscio e lucido. Come facevano le nostre nonne insomma 😉
Babà salato
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 24 cm
- 600 gr di farina 00
- 300 gr di latte
- 80 gr di olio extravergine di oliva
- 4 uova intere
- 1 cucchiaio raso di sale
- 10 gr di lievito di birra
- 130 gr di formaggio grattugiato
- 200 gr di formaggio tagliato a dadini
- 200 gr di salumi tagliati a dadini
- un po’ di pepe se gradito
Procedimento per la brioche rustica
- Sciogli il lievito nel latte tiepido
- Versa tutta la farina nell’impastatrice e aggiungi il latte, l’olio, le uova sbattute, il sale, il pepe ed il formaggio grattugiato
- Lavora l’impasto fino a quando diventa elastico ed infine aggiungi il formaggio e i salumi a dadini
- Versa tutto in uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato ed infarinato, e lascia lievitare
- Cuoci in forno a 180° per circa 40 minuti
- Servi il babà salato caldo, tipiedo o freddo. E’ buonissimo in tutte e tre le versioni!
Se ami i rustici dai un’occhiata anche alla raccolta di Torta salate
Qui invece in versione con salsicce e fonduta di formaggio