Le crepes con ragù di polpo e fontina valdostana nascono dall’invito della mia amica blogger Mary, in occasione del Modon d’Or, il Concorso Nazionale della Fontina d’Alpage 2017, a partecipare al concorso Fontina Valle d’Aosta . Ho pensato a tantissime ricette in cui questa fontina sicuramente ci sarebbe stata benissimo, ma ho voluto osare un accostamento insolito. Pensando ai prodotti del mio territorio, pensando ai piatti della mia tradizione, mi è venuto in mente che un accostamento possibile con questa fontina potesse essere proprio il polpo. E ho fatto bene 😀 La fontina spinge il sapore del polpo e dona al piatto uno sprint pazzesco!
“Con questa ricetta partecipo al Contest Concorso Fontina Valle d’Aosta
del Blog Un Architetto in Cucina in collaborazione con
l’Assessorato all’Agricoltura e Risorse Naturali della Valle d’Aosta”
Crepes con ragù di polpo e fontina valdostana
Ingredienti per 8 pezzi
Per le crepes
- 3 uova
- 2 cucchiai di farina
- latte q.b.
- un pizzico di sale
- un po’ di burro per la padella
Per il ragù di polpo
- 750 gr di polpo tritato
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- misto per soffritto (carota, sedano e cipolla a pezzettini)
- sale
- 20 gr di burro
- olio evo
Per la besciamella
- 1/2 litro di latte intero
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- un pizzico di sale
Procedimento per le crepes di mare con formaggio
- Prepara il ragù di polpo facendo soffriggere il misto per soffritto in burro e olio. Aggiungi il polpo tritato e fallo rosolare. Sfuma con il vino bianco e quando è evaporato aggiungi la polpa di pomodoro. Aggiungi un po’ di acqua e cuoci lentamente per circa un’ora e mezza. Aggiungi sale solo alla fine se necessario.
- Prepara le crepes mescolando le uova con il sale. Sbatti con una frusta a mano e poi aggiungi la farina setacciata. Aggiungi poi il latte fino ad ottenere una pastella omogenea, liquida ma che veli il cucchiaio.
- Prepara la besciamella con le dosi della ricetta nel modo in cui preferisci.
- Componi le crepes mettendo al centro un cucchiaio di ragù di polpo e un generoso pezzo di fontina valdostana.
- Metti le crepes in una pirofila con besciamella e abbondante formaggio grattugiato.
- Cuoci a 200° per circa 10 minuti.