Adorooooo gli scialatielli vino rosso e formaggi!! Questo è uno di quei primi piatti che mi fa impazzire e non smetterei mai di mangiare. La pasta cotta nel vino mi piace da matti, se poi ci si aggiunge una valanga di formaggio allora diventa tutto perfetto. Sì, lo so, non è un piatto light, ma una tantum che ci frega se pecchiamo con un piatto caloricissimo e golosissimo? L’importante è non esagerare 😉 Questa è la versione vegetariana di questo piatto ed è la mia preferita in assoluto. I formaggi possono variare a secondo dei vostri gusti. Qui ho usato due formaggi dal carattere molto deciso. La quantità abbondante di cipolle poi dà il colpo di grazia per una fusione di sapori incredibile. Da provare almeno una volta nella vita 🙂 Per quanto riguarda il vino invece, ho utilizzato un ottimo Chianti Riserva delle Cantine Guidi 1929. Perfetto per questa tipologia di piatto e ovviamente anche come accompagnamento 😉
Ingredienti per gli Scialatielli vino rosso e formaggi
Per 5/6 persone
- 700 gr di scialatielli
- 2 cipolle
- 1 litro di brodo (io vegetale)
- 500 ml di buon Chianti
- 200 gr di formaggi misti (io provolone e caciotta sarda)
- formaggio grattugiato
- olio evo
Procedimento per gli Scialatielli vino rosso e formaggi
1 – Tagliare le cipolle a fettine e soffriggerle nell’olio
2 – Sfumare le cipolle con 200 ml di vino rosso. Lasciare evaporare e poi sfumare con altri 200 ml di vino rosso
3 – Aggiungere tutto il brodo che deve essere bollente e lasciare riprendere il bollore
4 – Aggiungere gli scialatielli e farli cuocere mescolando spesso. Quando i liquidi si saranno asciugati, aggiungere altri 100 ml di vino rosso
5 – Quando gli scialatielli saranno cotti (circa 10 minuti), aggiungere prima i formaggi tagliati a pezzettini. Mescolare a fiamma viva e lasciare fondere i formaggi
6 – Quando si sarà formata la crema di formaggi, aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene
Servire subito gli scialatielli al vino rosso e formaggi.