I cantucci toscani, probabilmenti i biscotti più famosi del mondo. Piccole e dolci delizie croccanti profumate che allietano il fine pasto o possono essere servite come dolcetto per una sana e gustosa merenda.
Ti faccio una confessione, so che i cantucci vanno pucciati nel vin santo, ma stavolta ho peccato. Ho trovato un amaro che mi fa lettaralmente impazzire e con i cantucci è la morte sua 😀
L’amaro Indigeno, un amaro completamente diverso da tutti quelli provati in tutta la mia vita, è così profumato, così piacevolemente avvolgente, corposo e di un meraviglioso colore ambrato che mi ha stregato.
Quando ci ho pucciato il cantuccio mi si è spalancata la porta del Paradiso!
Queto amaro nasce in terra sicula e fonde sapori come quelli delle erbe di Sicilia, delle scorze di arancia e di un estratto di melagrana che gli dona una nota fruttata carismatica.
Eh niente, mi sono innamorata proprio!
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Dei cantucci invece avevo adocchiato questa ricettina della mia amica Lauretta che mi ha ispirato subito, è una piccola variante della ricetta di Luca Montersino. Non potevo non provarla così come non pootevo non provare i cantucci con datteri e cioccolato di Ernst Knam.
Cantucci toscani
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 175 gr di zucchero
- 100 gr di uova (circa 2 da cui si dovrà conservare un po’ di albume)
- 75 gr di burro morbido
- 125 gr mandorle non pelate
- 3 gr di ammoniaca o 6 gr di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento per i biscotti toscani
- Versa in una planetaria la farina, il burro morbido, lo zucchero, le uova, il lievito ed il sale.
- Procedi ad amalgamre tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso.
- Trita le mandorle grossolanamente ed aggiungile all’impasto.
- Amalgama bene e dividere l’impasto in 4 parti.
- Forma dei salsicciotti aiutandoti con della farina e posizionali su una leccarda da forno, ben distanti tra loro.
- Spennella con un po’ di albume.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
- Sforna i salsicciotti, falli raffreddare per una ventina di minuti e poi tagliali per ottenere la classica forma del cantuccio.
- Inforna ancora i cantucci per 15 minuti ma a 170° e il biscotto è pronto.