Zucchine alla scapece, l’immancabile contorno estivo!

Le zucchine alla scapece o cucuzzielli alla scapece, in dialetto napoletano, sono in assoluto il contorno più gettonato in estate. Perchè??? Perchè sono semplici, sono veloci da preparare e sono buonissime!!! Prendi le zucchine, affetta, friggi e condisci, stop. Facile facile, buono buono. Le zucchine alla scapece nascono come contorno, ma sovente possono essere servite nell’antipasto nei ristoranti di Napoli e diaciamocelo anche in casa. Sarà la presenza dell’abbondante aceto, il sapore fresco e pungente, ma quando le servi come antipasto ti stuzzicano proprio l’appetito.

Questa è una ricetta non ricetta nel senso che le quantità le decidi tu. Quello che ti posso suggerire sono due cose importantissime:

  1. preparale il giorno prima di quando vuoi mangiarle, saranno più buone
  2. non farne poche, ma abbonda! Le zucchine in cottura si riducono parecchio e ti assicuro che questo è un piatto che si lascia mangiare

Zucchine alla scapece

Ingredienti per i cocozzielli alla scapece

  • zucchine grandi
  • aceto
  • aglio
  • mentuccia
  • sale
  • olio di semi per friggere (io utilizzo l’olio di semi di girasole)
  • olio extravergine di oliva (facoltativo)

Procedimento per le zucchine fritte

  1. Taglia a rondelle le zucchine, facendo fette non troppo sottili, altrimenti diventano croccanti.
  2. Friggi le rondelle di zucchine in abbondante olio di semi bollente, scolale e falle raffreddare.
  3. Condisci le zucchine con abbondante aceto di vino bianco, aglio in pezzi non troppo piccoli, sale, mentuccia e un po’ di olio extravergine di oliva (puoi anche ometterlo perchè si condiscono con aceto, ma a me piace e ce lo metto 😉 ).

zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece sono perfette come accompagnamento ai formaggi, alle carni bianche ed ai latticini. Mozzarella e zucchine alla scapece qui è un must!

Se come me ami le  zucchine, puoi provarle anche così:

Parmigiana di zucchine 

Tortillas con zucchine

Stecche di pane con zucchine

Maccheroncelli con crema di zucchine

Zucchine sottolio

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