La pasta e patate a finto brodo è praticamente la prima ricetta in assoluto della pasta con le patate. Nacque proprio così, semplice semplice, senza fronzoli insomma. Questa è la ricetta di come la si preparava un tempo, come la preparava la mia nonna. Chi mi conosce sa che adoro la pasta e patate e che qui sul mio blog la si può trovare in tantissime versioni diverse. Dalla pasta e patate alla napoletana ad una versione più ricca tipo la pasta e patate con il gorgonzola o ancora preparata con patate al forno o in bianco con i piselli. Ce n’è da scegliere insomma, ma questa pasta e patate, questa versione “primordiale” mi mancava! Ricordando la mia nonna che la preparava esclusivamente così, ho acceso i fornelli e ho fatto un tuffo nel passato. Che dire? Come la prepari la prepari, la pasta e patate resta sempre il mio piatto preferito!
Pasta e patate a finto brodo
Ingredienti per la pasta con patate 5/6 persone
- Patate 1 kg
- Cipolla 1
- Carota 1
- Sedano 1 bel pezzo di costa
- Passata di pomodoro 1/2 bottiglia
- Olio extravrgine di oliva
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
- Pasta 400 gr (io ho usato i tubettoni)
- Formaggio grattugiato
- Pepe se piace
Procedimento per la pasta e patate classica
- Pela e taglia a dadini non troppo piccoli le patate.
- Taglia carota, sedano e cipolla in pezzi piccoli (io utilizzo un mixer, pochi secondi e via)
- Soffriggi il misto per soffritto in olio extravergine di oliva.
- Aggiungi la passata di pomodoro, le patate, abbondante acqua ed il sale.
- Lascia cuocere il tutto con un coperchio.
- Quando le patate saranno cotte, aggiungi la pasta e lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Quando la pasta sarà cotta, spegni il fuoco e manteca con un po’ di formaggio grattugiato e del pepe se ti piace.
- Servi caldo, ma è buona anche fredda!