La Fluffosa! Un dolce semplice, sofficissimo, dalla struttura nuvolosa, da servire così al naturale o da farcire con la crema che più ti piace. E’ un dolce molto versatile, può essere preparato in tantissime varianti. Questa Fluffosa ha un gusto leggermente più strong rispetto alla classica. Caffè e cioccolato per la base e una farcitura con frosting alla vaniglia per aggiungere una nota dolce al tutto.
Ho scelto di iniziare il mio nuovo percorso con questo dolce come omaggio e ringraziamento ad Ifood per avermi accolto con affetto nella sua casa. Da pochissimo Ifood ha festeggiato il compleanno con tante Fluffose. In ritardo, mi unisco ai festeggiamenti.
Fluffosa al caffè e cioccolato con frosting alla vaniglia
Ingredienti per lo stampo classico americano
Per la base
- 6 uova extra large
- 300 gr di zucchero semolato
- 250 gr di farina 00
- 35 gr di cacao amaro
- 120 gr di olio di semi
- 60 ml di caffè amaro
- 130 gr di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
Per il frosting alla vaniglia
- 80 gr di formaggio spalmabile
- 200 ml di panna vegetale zuccherata
- 60 gr di zucchero a velo
- una fialetta di aroma vaniglia o vaniglia in polvere
Per decorare
- Zucchero a velo
- Crema di cioccolato alla nocciole o cioccolato fondente fuso
Procedimento per la Chiffon cake
- Prepara la base unendo tutte le polveri in una ciotola, aggiungi i tuorli ed i liquidi e mescola con un frustino elettrico.
- Quando l’impasto sarà amalgamato, aggiungi gli albumi montati a neve.
- Versa il composto nello stampo, che non va né imburrato, né infarinato.
- Cuoci in forno statico a 160° per 50 minuti più 10 minuti a 175°.
- Prova la cottura infilzando uno stecchino nel cuore del dolce. Se uscirà asciutto, la cottura sarà giusta.
- Capovolgi lo stampo e lascia raffreddare.
- Mentre il dolce raffredda, prepara il frosting velocemente.
- Monta gli ingredienti insieme alla massima velocità. Il frosting sarà pronto in meno di un minuto.
- Farcisci Fluffosa tagliandola in due parti ed inserendo il frosting al centro.
- Decora con altro frosting, un po’ di zucchero a velo e della crema di cioccolato alle nocciole.
Acquisti utili per la ricetta
Spettacolare questa Fluffosa al caffè !
E volevo anche farti i Complimenti per il nuovo blog, è molto bello !!!!
Nuova vita… e nuove ricette! Davvero niente di meglio per cominciare che una fluffosa!!!
Grazie!!!