La torta ricotta e cioccolato è una torta leggerissima, semplicissima da preparare e soprattutto buonissima! A me è piaciuta veramente tanto e pensando al fatto che non abbia grassi aggiunti come olio o burro, devo dire che è proprio ben riuscita. Molto cioccolatosa, ma leggera leggera. Questa torta è perfetta per la colazione e per la merenda dei vostri bambini, non è molto calorica nè pasticciata. Sarà graditissima anche dai grandi proprio per il suo gusto molto intenso di cioccolato. La si può tenere così al naturale oppure la si può farcire con della semplice panna montata o una crema leggera tipo frosting al formaggio.
Torta ricotta e cioccolato; leggera, semplice e buonissima!
Ingredienti per stampo cm 24
- 350 gr di ricotta fresca messa a colare per una notte
- 220 gr di zucchero
- 3 uova medio grandi intere
- 50 gr di cacao amaro
- 220 gr di farina
- una bustina di lievito per dolci
- una fialetta di aroma rum o l’aroma che preferite
- 125 gr di gocce di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
Procedimento per la Torta ricotta e cioccolato
- Il procedimento è veramente semplicissimo!
- Con un frullino elettrico oppure in una planetaria, mescolare la ricotta con lo zucchero a velocità media.
- Aggiungere le uova e mescolare ancora.
- Aggiungere poi il cacao amaro, la farina, il lievito setacciato e l’aroma scelto da voi.
- Infine aggiungere le gocce di cioccolato fondente.
- Imburrare ed infarinare la teglia, versarvi il composto e livellare bene.
- Cuocere a 175° in forno statico per circa 45 minuti.
- Controllare la cottura utilizzando uno stuzzicandenti, se risulta asciutto allora la torta è pronta.
- Lasciare raffreddare bene prima di sformare il dolce e decorare con zucchero a velo.
Se volete arricchire questo dolce, potete servirlo con una salsa dolce al rum o anche uno zabaione caldo.
Provate anche questo plumcake alla ricotta, è buonissimo!