Queste orecchiette con crema di piselli e speck croccante sono un primo piatto completo, saziante e molto invitante anche solo a vedersi. E’ piaciuto moltissimo al mio ospite e per i miei gusti può essere servito, oltre che come pasto quotidiano, anche per un pranzo in cui si hanno ospiti. Non è altro che una pasta e piselli leggermente rielaborata. Speck al posto della classica pancetta, i piselli diventano crema, un po’ di crema di latte per dare quel tocco cremoso e diamo un tono chic ad un piatto essenzialmente rustico e molto semplice. Un piatto comunque semplice e veloce, si prepara mentre si mette su l’acqua per la pasta.
Orecchiette con crema di piselli e speck croccante
Ingredienti per 4/5 persone
- 500 gr di orecchiette (io fresche)
- 1 barattolo grande di piselli
- 1/2 cipolla
- olio extravergine di oliva
- 100 ml di crema di latte (panna fresca o in sostituzione del latte intero)
- 150 gr di speck tagliato a listarelle
- formaggio grattugiato quanto ne gradite
- sale
Procedimento per le orecchiette con piselli
- Tagliare a pezzetti piccoli la mezza cipolla e soffriggerla in poco olio extravergine di oliva fino a farla diventare dorata.
- Aggiungere tutto il barattolo di piselli con la sua acqua di conservazione più mezzo barattolo di acqua fresca.
- Salare e cuocere con coperchio fino a quando l’acqua si sarà quasi del tutto asciugata. Deve essere quasi a filo con i piselli.
- Frullare i piselli con un frullatore ad immersione dopo aver aggiunto la crema di latte.
- Intanto lessare le orecchiette in abbondante acqua salata.
- In una padellina versare pochissimo olio extravergine di oliva e lo speck. Lasciare cuocere fino a quando lo speck diventa croccante.
- Scolare la pasta al dente, condirla con la crema di piselli e mantecare con del formaggio grattugiato.
- Versare la pasta nei piatti e decorare con lo speck croccante.
Se gradite i piselli, date un’occhiata anche a queste ricette: