Orecchiette con crema di piselli e speck croccante

Queste orecchiette con crema di piselli e speck croccante sono un primo piatto completo, saziante e molto invitante anche solo a vedersi. E’ piaciuto moltissimo al mio ospite e per i miei gusti può essere servito, oltre che come pasto quotidiano, anche per un pranzo in cui si hanno ospiti. Non è altro che una pasta e piselli leggermente rielaborata. Speck al posto della classica pancetta, i piselli diventano crema, un po’ di crema di latte per dare quel tocco cremoso e diamo un tono chic ad un piatto essenzialmente rustico e molto semplice. Un piatto comunque semplice e veloce, si prepara mentre si mette su l’acqua per la pasta.

orecchiette con crema di piselli

Orecchiette con crema di piselli e speck croccante

Ingredienti per 4/5 persone

  • 500 gr di orecchiette (io fresche)
  • 1 barattolo grande di piselli
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • 100 ml di crema di latte (panna fresca o in sostituzione del latte intero)
  • 150 gr di speck tagliato a listarelle
  • formaggio grattugiato quanto ne gradite
  • sale

 

Procedimento per le orecchiette con piselli

  • Tagliare a pezzetti piccoli la mezza cipolla e soffriggerla in poco olio extravergine di oliva fino a farla diventare dorata.
  • Aggiungere tutto il barattolo di piselli con la sua acqua di conservazione più mezzo barattolo di acqua fresca.
  • Salare e cuocere con coperchio fino a quando l’acqua si sarà quasi del tutto asciugata. Deve essere quasi a filo con i piselli.
  • Frullare i piselli con un frullatore ad immersione dopo aver aggiunto la crema di latte.
  • Intanto lessare le orecchiette in abbondante acqua salata.
  • In una padellina versare pochissimo olio extravergine di oliva e lo speck. Lasciare cuocere fino a quando lo speck diventa croccante.
  • Scolare la pasta al dente, condirla con la crema di piselli e mantecare con del formaggio grattugiato.
  • Versare la pasta nei piatti e decorare con lo speck croccante.

pasta-e-piselli

Se gradite i piselli, date un’occhiata anche a queste ricette:

Casarecce con piselli, speck e pecorino

Pasta con patate e piselli

Print Friendly, PDF & Email
More from sciuesciue

Pasta al forno con salsicce e melanzane

La pasta al forno con salsicce e melanzane è un primo piatto...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.